Вице-президентом мониторингового комитета ПАСЕ стала депутат от украинской оппозиции

Вице-президентом мониторингового комитета ПАСЕ  стала депутат от украинской оппозиции

Киев, 28 января.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы переизбрал своим вице-президентом еще на год депутата Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Юлию Левочкину.

Как уточнила Левочкина, она была выдвинута на этот пост группой Европейских консерваторов. Юлия Левочкина является сторонницей мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и считает его единственно правильным решением. Об этом она заявила, выступая на сессии ПАСЕ.

«Мир – это единственное решение кризиса. И только внутринациональный диалог, который будет поддержан на международном уровне, поможет обеспечить мир в стране», — заявила парламентарий.

Отметим, что Юлия Левочкина таким образом выразила общую позицию депутатов Оппозиционного блока. Как сообщалось ранее, на вчерашнем заседании Верховной Рады все представители блока проголосовали против признания России страной-агрессором и за прямые мирные переговоры с восточным соседом. Оппозиционный блок зарегистрировал в Раде свой мирный план по урегулированию конфликта, состоящий из 11 шагов. В частности, предлагается введение миротворческого контингента ООН на временно неконтролируемые украинской властью территории, меры по восстановлению гуманитарной и социальной помощи этих регионов,  возобновление транспортного сообщения с Луганском и Донецком. Специальный раздел плана посвящен восстановление промышленности и созданию рабочих мест в регионе. Предлагается также учредить фонд, аккумулирующий средства для восстановления уничтоженной войной инфраструктуры. Местному бизнесу в качестве помощи должны быть предложены налоговые кредиты и «мягкие займы».

Отметим, что 27 января ПАСЕ приняла резолюцию по гуманитарной ситуации на Донбассе и беженцам, призвала стороны конфликта обеспечить свободную доставку гуманитарных грузов, а также признала неправомерными ограничения социальных выплат на временно не контролируемых территориях и призвала украинские власти отказаться от подобных мер. Также ПАСЕ призвала украинскую власть уважать права и свободы беженцев и временно перемещенных лиц, в том числе их право вернуться домой.

Однако несмотря на то, что ПАСЕ четко дала понять, что украинская власть, как бы она ни «любила» жителей Донецка и беженцев, обязана их уважать, ее решения остались не замеченными Киевом.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


559

Новости партнеров