Оппозиция требует прямых переговоров с Россией и введения в Донбасс «голубых касок»

Оппозиция требует прямых переговоров с Россией и введения в Донбасс «голубых касок»

Киев, 28 января.

Депутаты Оппозиционного блока уверены, что конфликт на Востоке Украины невозможно решить военным путем, поэтому необходимо срочно начать прямые переговоры с Россией, а на Донбасс ввести миротворческий контингент ООН. Эти предложения обозначены в постановлении, которое ОБ зарегистрировал в Верховной Раде, сообщила депутат от ОБ Татьяна Бахтеева.

По ее словам, признание России страной-агрессором — большая ошибка Киева, и депутаты от оппозиции проголосовали против такого решения.

Бахтеева«Я считаю признание России страной-агрессором большой ошибкой. Все депутаты Оппозиционного блока, присутствовавшие на заседании парламента, проголосовали против такого решения. У нас сегодня нет войны с Россией, есть гражданский конфликт между жителями регионов. В Украине 26 регионов, и у каждого из них свой менталитет, быт, культура, свое понимание истории и представление о будущем, поэтому нужно договариваться. В Донбассе проживают миллионы украинцев, и решить конфликт военным путем невозможно. Мы должны быть вместе с Россией, вести в ней прямые переговоры и вместе добиваться мира на Украине», — сказала Татьяна Бахтеева.

Отметим, что зарегистрированное ОБ постановление «Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины» предполагает не только прямые переговоры с РФ, но и введение миротворческого контингента ООН на временно неконтролируемые украинской властью территории. В числе предлагаемых 11 шагов по урегулированию конфликта также значатся меры по восстановлению гуманитарной и социальной помощи гражданам Украины, проживающим в зонах военного конфликта, возобновление транспортного сообщения с Луганской и Донецкой областями, обеспечение мер по предотвращению террористических актов. Специальный раздел посвящен восстановление промышленности и созданию рабочих мест в регионе. Депутаты также предлагают учредить фонд, который будет аккумулировать средства для восстановления инфраструктуры, уничтоженной во время войны. В качестве помощи местному бизнесу государство должно предложить налоговые кредиты и «мягкие займы».

По словам Бахтеевой, депутаты Оппозиционного блока сейчас работают в Луганской и Донецкой областях, разговаривают с избирателями и прорабатывают предложения по урегулированию конфликта.

«Но, к сожалению, для большинства депутатов парламента слова «Россия», «ДНР» и «ЛНР» являются своего рода «красной тряпкой». Особенно агрессивно настроены парламентарии западных регионов», — констатировала депутат, подчеркнув, что вероятность включения вопроса по мирному урегулированию в повестку дня минимальна. У оппозиции только 40 голосов, а нужно 226.

В то же время она отметила, что во фракции полным ходом идут работы по созданию оппозиционного правительства, и не позднее 10 февраля его состав будет утвержден. Уже известно, что возглавит альтернативное правительство Борис Колесников.  По мнению депутата, в перспективе это значительно облегчит ОБ работу в парламенте.

Марина Кузина

Виктор Другоруб


791

Новости партнеров