Третья волна люстрации начнется в марте

Третья волна люстрации начнется в марте

Киев, 28 января.

Очередная волна люстрации на Украине начнется в марте и коснется гражданских министерств, рассказал министр юстиции Павел Петренко.

«Речь идет о Минюсте, где проходят люстрационную проверку 1360 госслужащих, о МВД, Фискальной службе и СБУ. Эта проверка будет завершена в ближайшее время, и у нас уже есть первые результаты, когда в люстрационный реестр поступают заключения относительно чиновников», - сообщил он.

Также министр проинформировал о люстрационной проверке судей.

"По состоянию на сегодня уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, огласили о начале проведения люстрационной проверки", - рассказал Петренко.

Министр напомнил, что первый этап люстрационной проверки уже завершился и в настоящее время проходит второй этап люстрации.

Напомним, что закон «Об очищении власти» (люстрации) был опубликован 15 октября 2014 года. Закон предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время событий Евромайдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

Между тем Венецианская комиссия посоветовала Киеву переписать закон о люстрации.

 


554

Новости партнеров