Отец Всеволод: Уничтожая храмы, кое-кто преследует мультиполитические цели

Отец Всеволод: Уничтожая храмы, кое-кто преследует мультиполитические цели

Москва, 28 января.

Десять храмов Донецкой епархии во время артобстрелов превращены в руины, более 70 пострадали частично. Православные церкви уничтожаются и в других регионах страны. Так, вчера ночью злоумышленники подожгли одну из церквей московского патриархата в Киеве, а в Рождество дотла сгорела столетняя церковь во Львове.

В Московском патриархате считают, что уничтожая православные храмы на Украине, определенные политические круги нынешней киевской власти преследуют мультиполитические цели и пытаются придать противостоянию Запада и Востока страны религиозный характер.

Всеволод«Очень печально, что кто-то пытается нападать на храмы, возможно, преследуя мультиполитические цели. Даже во время самых страшных войн места богопочитания обычно оставались невредимыми, воюющие стороны их не затрагивали. Даже во времена самых острых противостояний в Киеве люди находили убежища в храмах. И призывы к захвату тех или иных культовых зданий слава Богу не были осуществлены. Никто не пытался устраивать против храмов акты вандализма. Будем надеяться, что и сейчас, когда в столице Украины градус противостояния спал, попытки придать конфликту религиозный характер не возобновятся», — прокомментировал акты вандализма председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата отец Всеволод (в миру Анатолий Чаплин).

Как сообщалось ранее, 27 января в Киеве злоумышленники подожгли русскую православную церковь в Деснянском районе столицы. В результате серьезно пострадала одна из стен церкви, купол, крест и несколько икон. А накануне неизвестные пытались сжечь церковь в национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр». В результате пожара выгорел алтарь. В Рождество под Львовом практически дотла сгорела столетняя православная церковь — уцелела лишь колокольня.

храм_донецк

Разрушенный Свято-Иверский монастырь в Донецке.

Но самым значительным разрушениям подверглись храмы Донецкой епархии. С начала боевых действий на востоке Украины пострадало более 70 православных храмов. Десять из них превращены в руины, в частности, храм в Горловке. По данным Донецкой епархии УПЦ Московской патриархии, при обстреле города в деревянный храм попал снаряд. Полностью разрушены храмы в Петровском районе Донецка и селе Кировском.

Вчера, 27 января, в результате артобстрелов были повреждены еще две церкви и часовня епархии. Пострадал один из старейших храмов Донбасса —  Свято-Троицкая церковь в Попаснянском районе.  Кроме того, по сообщению Северодонецкой епархии, в результате артобстрелов повреждения получили Свято-Духовский храм поселка Теплогорск и часовня в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в городе Стаханов.

Горловка

Сгоревший Благовещенский храм в Горловке.

Ранее пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ Московского патриархата Георгий Гуляев сообщал, что с начала боевых действий на восток Украины от артобстрелов пострадали 72 православных церкви.  При этом он подчеркнул, что говорить о восстановлении храмов или  новом строительстве пока рано. И причина этого не только в возобновлении артобстрелов, но и в отсутствии денег.

Напомним, в середине прошлого года  участились случаи преследования православных священников. Силовики и бойцы «Правого сектора» нападали на священнослужителей, избивали и даже убивали их за то, что они отказывались участвовать в разжигании военного конфликта на Донбассе.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


930

Новости партнеров