Береза о выступлении в ПАСЕ: Санкции против России приостанавливать нельзя

Береза о выступлении в ПАСЕ: Санкции против России приостанавливать нельзя

Киев, 28 января.

Депутат Верховной Рады Борислав Береза заявил на Парламентской ассамблее Совета Европы, что Украина готова к диалогу с Россией, обвинив при этом Россию во лжи и предоставлении неверных фактов.

Также Береза на своей странице в Facebook выложил видео со своего выступления в ПАСЕ и прокомментировал.

«Сейчас наша главная задача убедить депутатов ПАСЕ в том, что санкции против России приостанавливать нельзя, а восстанавливать их в правах недопустимо. Поэтому мы разделились и участвуем в дискуссиях в разных политических группах. Мне «достались» социалисты. И я впервые выступил в ПАСЕ. Честно скажу, волновался. Но судя по тому, что рашисты бурно возмутились после моего выступления, то я использовал правильную риторику. А если учесть то, что тут теперь цитируют мою фразу о бешеном медведе, то меня услышали», — пишет Береза.

Вместе с тем ПАСЕ уже подготовила проект решения, по которому Россия лишается права голоса минимум на полгода и не будет иметь возможности принимать участие во всех руководящих органах ПАСЕ. Такое решение аргументировано тем, что разрешение конфликта в Донбассе проходит «без полного участия» России. Поэтому ПАСЕ приняла решение поддерживать «конструктивный диалог» с российской делегацией в Совете Европы.

Грубейшими нарушениями со стороны России, согласно тексту резолюции, являются: переброска на восток Украины не только так называемых «добровольцев», но и ведение «скрытых военных действий» регулярными войсками России. В ПАСЕ заявили о том, что ассамблея оставляет за собой право при эскалации конфликта на Украине лишить голоса российскую делегацию, но уже в июне 2015 года.

Напомним, 22 января специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на пограничных контрольных пунктах Украины «Гуково» и «Донецк» не зафиксировала перемещение военной техники России.

Ольга Бузыка


835

Новости партнеров