СМИ: Евросоюз ищет пути ужесточения антироссийских санкций

СМИ: Евросоюз ищет пути ужесточения антироссийских санкций

Брюссель, 28 января.

Лидеры стран-членов ЕС опубликовали накануне жесткое заявление, в котором осудили действия России на Украине и обратились с просьбой к министрам иностранных дел ЕС разработать варианты новых антироссийских санкций.

В свою очередь Греция отказалась оказывать дополнительное давление на Москву. Сами лидеры ЕС в своем сообщении сослались на «продолжающуюся и усиливающуюся поддержку, оказываемую Россией» пророссийским боевикам на востоке Украины, «подчеркивая ответственность Москвы» за резкую эскалацию насилия, отмечает издание The Wall Street Journal (США).

По ссобщает издание, министры иностранных дел стран ЕС накануне экстренного совещания потребовали от России принять срочные меры по соблюдению минских соглашений и договоренностей. Для того чтобы новые санкции вступили в свою законную силу, необходимо согласие 28 стран ЕС. Однако правительство Греции намерено продолжить дипломатические споры с Брюсселем по поводу заявления, которое не было подписано Грецией.

В свою очередь пресс-секретарь Дональд Туск написал, что в процессе подготовки заявления Европейский совет проводил консультации со всеми странами ЕС, в том числе и с представителями нового правительства Греции. Кроме того, он предложил дополнить текст  заявления примечанием о том, что в составлении документа Греция не принимала участие, но Афины данное предложение отклонили. По мнению дипломатов ЕС, вероятность введения новых санкций в ближайшее время мала. Но, вместе с тем, будет начата работа по подготовке дополнительных мер, которые лидеры стран ЕС рассмотрят на следующем заседании 12-13 февраля.

Израиль также не намерен присоединяться к санкционной политике США и стран ЕС в отношении России. Об этом заявил МИД Израиля Авигдор Либерман.


324

Новости партнеров