КНР выделит Украине 50 млн юаней на поддержку школ и больниц

КНР выделит Украине 50 млн юаней на поддержку школ и больниц

Киев, 28 января.

Министр экономического развития и торговли Игорь Веремий и чрезвычайный посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает безвозмездную помощь Киеву в размере 50 млн юаней (порядка 127 млн гривен). Эти средства будут направлены на поддержку здравоохранения, образования и преодоление последствий чрезвычайных ситуаций.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ начал реализацию ранее подписанных договоренностей о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Размер своп-линии составит 15 миллиардов китайских юаней, что равно почти 2,44 млрд долларов. По словам председателя Нацбанка, это будет способствовать стабилизации ситуации в экономике и уменьшению спроса импортеров на иностранную валюту, что в среднесрочной перспективе должно укрепить гривну.

Отметим, в середине января Китай подал иск в Лондонский арбитражный суд с требованием к Украине возвратить три миллиарда долларов, выделенных в рамках контракта по поставке украинского зерна в 2013 году. Киев договор не выполнил, отправив зерно на сумму всего лишь 153 миллиона долларов.


169

Новости партнеров