Евросоюз подумывает о новых запретах для России

Евросоюз подумывает о новых запретах для России

Берлин, 28 января.

Евросоюз начал придумывать новые санкции для России. В частности, речь идет о расширении «черного списка» физических лиц и компаний из России, запрете поставок в страну некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

По словам премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, члены Евросоюза не хотят ужесточения антироссийских санкций, поскольку они влияют не только на Россию, но и на Европу и вызывают напряженность в мире.

«Но события показывают, что российская сторона ясно знала об условии соблюдения минского перемирия, но оно не соблюдалось. Мы не можем просто смотреть и ничего не делать, поскольку это фактически война», — подчеркнула премьер Латвии.

Кроме того, источник в ЕС сообщил, что большинство стран Евросоюза солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине. Если санкции распространятся на газовую отрасль, то это станет ударом по «Газпрому» и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Однако идея отключения России от межбанковской системы SWIFT не будет рассматриваться, особенно с учетом серьезных последствий этого шага и прихода к власти радикального правительства в Греции, которое протестует против санкций. Тем не менее, финальное решение по вопросу санкций будет принято 12 февраля. В четверг, 29 января, министры иностранных дел Евросоюза обсудят вопрос реакции ЕС на эскалацию конфликта на Украине.

Напомним, накануне новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас раскритиковал антироссийские санкции.

Дмитрий Майдан


807

Новости партнеров