Медиков Харькова отправят в Донбасс

Медиков Харькова отправят в Донбасс

Харьков, 28 января.

Десятки бригад харьковских медиков готовы выехать на Донбасс, чтобы помогать раненым гражданам. Специализированные бригады были приведены в полную готовность в связи с приказом Минздрава.

Выехать в любое время в зону так называемой антитеррористической операции готовы уже 25 медицинских бригад. По словам главы департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александра Галацана, речь идет о 20 фельдшерских бригадах, где работают медсестра, фельдшер и водитель, а также о пяти врачебных бригадах, в составе которых присутствует еще и врач.

«Они работают по Харькову и области, но находятся в полной готовности и в любой момент смогут отправиться на Донбасс. Наши сотрудники практически каждый день спасают раненых. Только за последние три дня забрали 15 взрослых и пятерых детей», - рассказал Галацан.

Чиновник говорит, что на «скорых» работают гражданские, а не военные сотрудники. Они не ездят непосредственно в зону вооруженных столкновений, а раненых забирают у военных, которые привозят пострадавших на условленное место, находящееся на безопасном расстоянии от зоны конфликта. Тем медикам, которые едут работать в зону АТО, выплачивают надбавки: к примеру, врач вместе с надбавками получает в среднем около 5000 гривен, передает «Сегодня».

При этом, как выяснилось, в зону конфликтов медики и фельдшеры ездят на обычных ничем незащищенных машинах «скорой помощи», и чтобы хоть частично обеспечить безопасность медработников, им выдают бронежилеты и каски. Однако, по словам Гацана, если понадобится срочный выезд всех 25 бригад, то бронежилетов на всех не хватит.


846

Новости партнеров