Экс-глава украинского МИД: С Россией надо договариваться

Экс-глава украинского МИД: С Россией надо договариваться

Киев, 27 января. 

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко призвал украинские власти искать выход из сложившейся ситуации посредством диалога с Россией. 

Как заявил в прямом эфире информационной программы «События» бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, единственное разумное решение по урегулированию конфликта в Донбассе — договариваться с Россией.

«Признание России агрессором — очень серьезный шаг. Вместе с тем, все аспекты его исполнения и реализации буду зависеть от того, каким образом он будет толковаться внутри нашей страны, и извне. Надо понимать, что в конечном счете мы должны договариваться со страной-соседом. То есть, много в чем это будет зависеть от способности и последовательности шагов украинской власти. Искать выход из ситуации необходимо посредством диалога, путей мирного урегулирования, через дипломатические шаги», — подчеркнул Грищенко.

По словам Грищенко, на данный момент стороны конфликта сами не проявляют желания разрешить кризис путем мирных переговоров.

«Я знаю только одно – так или иначе, любой конфликт имеет свое решение. Просто от нас, и от тех, кто находится по другую сторону конфликта зависит то, сколько людей погибнут или будут страдать. Так или иначе, мы должны найти этот выход. И для этого существуют международные инструменты. Я думаю, что мы недостаточно их используем. Например, привлечение к обсуждению, возможности использования не только наблюдательной миссии ОБСЕ, но и других сил, которые были бы на разделительной линии. Но, одновременно с военными проблемами, мы должны решать проблемы простых людей. Таким образом, необходима более последовательная и жесткая линия нашей дипломатии», — считает Грищенко.

Как сообщалось ранее, посол Казахстана в Белоруссии, постоянный представитель Казахстана при СНГ Ергали Булегенов, заявил о том, что в Казахстане до сих пор ожидают участников переговорного процесса по урегулированию ситуации на Украине.

Дмитрий Майдан


893

Новости партнеров