Украина за год утратила половину военной авиации

Украина за год утратила половину военной авиации

Киев, 27 января. 

Всего за год Украина лишилась почти половины военных самолетов. Военные реестры страны сократились с 400 до 222 единиц.

Согласно данным отчета о состоянии воздушного флота в мире, опубликованного Flightglobal Insight’s World Air Forces 2015, за 12 месяцев украинская военная авиация значительно сократилась.

«Конфликт в Донбассе стал тяжелым ударом по украинским силам, много самолетов было сбито или уничтожено на земле. Наши подсчеты показывают, что военные реестры Украины сократились с 400 действующих единиц до 222 в течение 12 месяцев отчетного периода», — говорится в документе.

На сегодняшний день Украина располагает 60 истребителями, бомбардировщиками и штурмовиками, имеется около 30 военно-транспортные самолетов и чуть больше 90 вертолетов.

Отмечается, что лидером по количеству военной авиации является США (авиафлот страны насчитывает 14 тысяч единиц техники), располагая 27 процентами всей военной авиации в мире.

Второе место по количеству авиационной военной техники занимает Россия, располагая 3,5 тысячами машин. Третью позицию занимает Китай (2,8 тысячи военных самолетов).

Ранее, 19 января, киевские власти применили боевую авиацию для ударов по жилым кварталам в населенных пунктах Донбасса. Жертвами этих авиаударов стали более 30 жителей Донбасса, в том числе и дети.

Дмитрий Майдан


869

Новости партнеров