Волонтёры Харькова требуют государственной эвакуации

Волонтёры Харькова требуют государственной эвакуации

Харьков, 27 января.

После активизации боевых действий на Донбассе и обстрела Мариуполя поток беженцев в Харьков резко возрос. Волонтёры требуют, чтобы государство, наконец, занялось переселением мирных жителей, ведь до сих пор люди, попавшие под обстрелы, решают свои проблемы самостоятельно, и надеяться могут только на помощь волонтёров.

Волонтёрская организация «Станция Харьков» принимает заявки на эвакуацию. Несмотря на то, что в городе не хватает ни жилья, ни работы, ни даже продуктов для переселенцев, волонтёры пытаются спасти как можно больше людей, особенно детей и пожилых, которые не могут позаботиться о себе сами.

«Требую государственной эвакуации и расселения, создания условий для жизни мам с детьми, стариков, людей с ограниченными возможностями. Требую государственной программы для переселенцев из зоны АТО!», — заявляет волонтёр «Станции Харьков» Юлия.

Харьковский журналист и известный блоггер Александр Костенко называет Донбасс «постапокалиптической зоной отчуждения, где на полигоне артобстрелов заблудились несколько миллионов человек». Костенко также считает эвакуацию, организованную государством, единственным способом спасти мирных жителей.

«Единственный выход в сложившейся ситуации – это грамотная, быстрая и обширная эвакуация населения. Эвакуация – дорогой и трудноосуществимый проект, но это единственный шанс этих обреченных людей», — сказал он.

После введения пропускного режима из зоны АТО выехать стало гораздо сложнее, чтобы получить пропуск на выезд, нужно преодолеть стену бюрократии, на блокпостах скопились огромные очереди. Волонтёры просят пропускать хотя бы женщин с детьми, но к их просьбам не всегда прислушиваются.

харьков_2Координатор БФ «Помощь раненым и семьям погибших» Анна Ярославцева так прокомментировала введение пропускного режима: «Вместо того, чтобы сделать гуманитарные коридоры, программу эвакуации мирного населения, вводят пропуска и ожесточают режим передвижения. Вместо того, чтобы их поддержать, ужесточают условия. Слов нет. Создается впечатление, что все делается по принципу — нет человека, нет проблемы. Правильно, зачем брать на себя лишние хлопоты, выплачивать пенсии, пособия, предоставлять жилье. Экономия бюджета налицо».

Журналист Ольга Кутузова тоже настроена пессимистично: «Этот вопрос с самого начала АТО должен был быть решен. Уедут те, у кого есть личный транспорт, а старики и инвалиды обречены! Одна надежда на волонтёров». Несмотря на возросшее количество трудностей, харьковские волонтёры все-таки стремятся вывезти и помочь. По словам волонтёра Юлии Конотопцевой, сейчас ситуация хуже, чем была в конце августа-начале сентября, потому что нет жилья, нет бесплатных билетов, чтобы отправить людей дальше по Украине, материальные и нематериальные ресурсы у харьковчан на исходе. Люди приезжают в очень тяжелом психологическом состоянии. Некоторые из них стали беженцами второй раз за год.

«Пошел поток. Мамы с детьми и пожилыми родителями — Попасная, Дебальцево, Горловка, Мариуполь. Люди хотят жить, люди выбираются, спасают детей. И у нас, харьковчан, только один выбор – встречать, кормить, селить, даже если нечем и некуда», — говорит Юлия.

Волонтёр Марина Воронцова пересказывает монологи беженцев: харьков_1 «Только переехали из Луганска, сын привык к школе, закончили ремонт в доме, радовались, что нашли работу, и стали зарплату выплачивать и снова нужно бежать».

«Спали с детьми в подвале, на покрышках и колесах несколько дней. Из дома ничего не успели взять. Был дом, шикарная детская на втором этаже. Сегодня — пара джинсов в пакете, и документы, что успела собрать, и то, на младшенькую только».

«Никто не верил, что нас это коснется, никто не верил, что в наш Мариуполь, прямо в нашу квартиру придет война!»

И таких много. Люди снова едут. Едут в никуда, бросив все в квартирах и домах, а иногда даже не успев войти в свой дом, прямо из подвалов, где провели последние несколько дней, рассказывает Воронцова. Анна Мокроусова переехала в Харьков из Луганска и сейчас в организации «Восток SOS» занимается сбором помощи для тех жителей Донбасса, которые не смогли выехать. Анна тоже призывает правительство Украины вывезти мирных граждан.

«Правительство Украины! Имейте смелость, мы вам поможем, но заявите прямо о войне. Вывезите всех мирных граждан, вывезите стариков и детей. Мы, жители Донбасса, те, кто был молод и имел возможность, выехали первыми, мы жили большими компаниями и спали на полу. Сейчас у нас есть работа, мы помогаем, как можем. Но мы не справимся, мы не накормим на свои зарплаты, всех, кто не так молод и силен как мы, не обеспечим их жильем. Мы обеспечиваем свои семьи, снимаем жилье, отдаем налоги государству и помогаем нашим соотечественникам. Мы покупаем за свой счет автобусы и сами находим гуманитарную помощь. Нам помогает множество людей со всего мира, нас поддерживают украинцы, но мы ни разу не получили помощи от украинского правительства», — говорит она.

Просьбы о помощи, которых было гораздо меньше во время «перемирия», вновь ширятся в социальных сетях. Призывают не только поделиться вещами, деньгами или продуктами, но и человеческим теплом и добрым словом. Кроме того, очень актуальна тема трудоустройства переселенцев. В этом вопросе надежды на государственный центр занятости почти никто не питает. Харьковский бизнесмен Юрий Сапронов, который уже давно активно помогает переселенцам, на своей странице в соцсетях фактически запустил альтернативный центр занятости для беженцев.

Харьков_3«Харьков сегодня столица беженцев. Увы. К сожалению, государство и исполнительная власть на местах, в частности, в Харькове и Харьковской области уделяет крайне не достаточное внимание проблеме сотен (СОТЕН) тысяч людей, которые вынужденно стали харьковчанами…Я не приемлю крайние определения к ним типа «вата». Эти люди бежали от войны. У них был выбор — бежать в РФ или бежать в Украину. Они его сделали. С этими людьми нужно разговаривать, работать. Но перед этим им нужно дать элементарный минимум — кров и еду. Для этого у них должна быть работа. Если мы, харьковчане, не сможем предложить беженцам рабочие места — мы породим в нашем городе бомжей, попрошаек и уличную преступность. Когда людям нечего кушать, они выходят на большую дорогу. Грабить. Так было всегда. Моя большая просьба к представителям бизнеса к предпринимателям. Предложите, пожалуйста, рабочие места», — уверен Сапронов.

У Сапронова почти 18 тысяч подписчиков, поэтому его инициатива уже приносит результаты. Кроме того, волонтёры предлагают собирать средства и арендовать помещения для расселения людей, хотя бы на первое время. А также найти в городе пустующие здания, например, различные НИИ, которые практически не работают, и только часть своих помещений сдают в аренду. Незанятые кабинеты и комнаты можно приспособить для проживания беженцев, хотя бы временного. Волонтёры уверяют, что готовы отремонтировать и привести в порядок заброшенные государственные учреждения, общежития и садики, чтобы поселить там беженцев.

Евгений Паромный,
фото Марины Воронцовой

Ольга Бузыка


2047

Новости партнеров