Рынок недвижимости Харькова: ликвидными остаются только однокомнатные квартиры

Рынок недвижимости Харькова: ликвидными остаются только однокомнатные квартиры

Харьков, 27 января.

За год с начала Евромайдана квартиры в Харькове из выгодной и ликвидной точки вложения средств превратились в большинстве своем в балласт, который становится все дешевле и ненадежнее с каждым километром приближения линии фронта к Харькову. Еще летом, в связи с наплывом первых волн переселенцев из Донбасса, цены на жилье получили источник роста, но уже с осени эксперты фиксируют резкий спад платежеспособного спроса на недвижимость и падение цен в валютном эквиваленте.

«В 2006 году мы с мужем купили в кредит квартиру на ХТЗ, отдали за нее 45 тыс долларов. Сейчас долг — около 25 тыс долларов. И даже когда доллар вместо 5 грн стал стоить 8, а потом 14 и 20 грн, мы считали, что эта покупка выгодна, пока не попытались выставить квартиру в свободную продажу. Так вот, реально продать ее сейчас можно ровно за те деньги, которые мы сразу и отдадим банку», — говорит Наталья, учитель младших классов. По ее словам, это фактически лишает возможности ее семью быстро выехать из воюющей страны: «Денег купить жилье где-то еще просто не остается. Покупок в долларах почти нет, все заявляют цены только в гривнах. А значит, по сути, эта война уже украла у нас минимум 20 тыс долларов».

Эта война уже украла у нас минимум 20 тыс долларов

«Эта война уже украла у нас минимум 20 тыс долларов»

По информации риелтеров, рынок действительно замер, количество сделок считаное.

«Отсутствуют сделки как на первичном, так и на вторичном рынке. Считайте сами — в 2013 году стоимость 1 квадратного метра в новостроях Харькова колебалась от 4800 до 9000 грн. Следовательно, покупая пай, клиент менял и вкладывал не менее 25-30 тыс долларов. Сегодня, даже продавая пай самому застройщику, он получает на руки сумму в 2,5-3 раза меньшую в пересчете на доллары», — рассказывает Вероника, независимый риелтер.

Сегодня даже продавая пай самому застройщику, он получает на руки сумму в 2,5-3 раза меньшую в пересчете на доллары

«Сегодня даже продавая пай самому застройщику, он получает на руки сумму в 2,5-3 раза меньшую в пересчете на доллары»

По ее словам, на вторичном рынке цена однокомнатной квартиры на Павловом Поле упала с 42-45 до 33-37 тыс долларов, 2-комнатной на Салтовке — с 45-48 тыс до 37-40 тыс, 3-комнатной на Новых домах — с 60 тыс до 45-47 тыс.

«Относительно ликвидными остаются однушки или комнаты в коммуналках в хороших районах. На них есть спрос и продать их можно за 2-3 недели, остальные более дорогие объекты могут стоять на продаже месяцами, их даже не смотрят», — говорит эксперт.

По мнению Катерины, сотрудника одного из харьковских банков, эксперта по ипотечному кредитованию, «к нам уже неоднократно обращались заемщики по валютным кредитам с просьбой перевести кредит в гривну в связи с ростом курса и резким падением рыночной стоимости недвижимости. Пока мы вынуждены отклонять такие просьбы по разным причинам. НБУ не разъяснил нам, откуда будут браться средства на компенсацию наших потерь в случае конвертации, особенно если мы будем терять на курсе и на процентных ставках».

НБУ не разъяснил нам, откуда будут браться средства на компенсацию наших потерь в случае конвертации

НБУ не разъяснил нам, откуда будут браться средства на компенсацию наших потерь в случае конвертации

Все эксперты сходятся во мнении о том, что некогда наиболее дорогое на Украине жилье в Харькове превращается в неликвидное имущество, и причины этого очевидны — сложная криминальная ситуация в городе, рост числа терактов, близость зоны АТО.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


1374

Новости партнеров