Украина теряет статус космической державы

Украина теряет статус космической державы

Днепропетровск, 27 января.

Крупнейший ракетно-космический концерн Украины — знаменитый «Южмаш» – остановлен. Из-за отсутствия денег и заказов.
Причиной стала сложная ситуация на предприятии, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой с поставками комплектующих. Задолженность по зарплате достигла более пяти миллионов долларов.

«Это очень трудное решение, хотя, наверное, не безвыходное. И это беда не только «Южмаша», но и, на мой взгляд, всей страны», — считает Л.Кучма, занимавший должность директора предприятия с 1986 года по 1992 год.

Он подчеркнул, что «Южмаш» является уникальным предприятием, обеспечивающим Украине статус космической державы.

«Хотелось бы, чтобы именно с таких позиций руководство страны посмотрело на эту ситуацию и оперативно приняло конкретные решения», — отметил Л.Кучма.

«Южмаш» ранее работал в кооперации с Роскосмосом и жил только за счет этого: завод собирал разработанную инженерами СССР ракету «Зенит», а Россия поставляла двигатели.

Годом ранее от руководства и сотрудников завода звучали призывы перевезти завод в Россию или продать его. В текущей ситуации они нереализуемы: власти Украины почти полностью политизировали экономику, в которой не хотят видеть российские предприятия, в ожидании поддержки МВФ, ЕС и США. Летом американцы отказались от покупки украинских «Зенитов», поскольку носители без российских двигателей им не нужны.

Виктор Другоруб


705

Новости партнеров