Мобилизация: воевать или бежать в Россию?

Мобилизация: воевать или бежать в Россию?

Харьков, 27 января.

На Украине начинается активная фаза мобилизации: 28 и 30 января призванных военнообязанных будут отправлять в учебные центры. На данный момент повестки получили около 62 тысяч военнообязанных украинцев.

В Харьковской области призвали около 15 тысяч человек. Как относятся к мобилизации харьковчане? Что думают о сложившейся ситуации эксперты?

Министерство обороны Украины сообщило, что по состоянию на 25 января в рамках первой волны частичной мобилизации 61 тысяча 748 украинцев получили повестки.

Пресс-секретарь Минобороны Виктория Кушнир отметила, что на данный момент начинают работу медицинские комиссии, задача которых оценить состояние здоровья мобилизованных и оценить их пригодность для прохождения службы.

«По результатам медицинского осмотра происходит определение степени пригодности к военной службе, распределение по видам и родам войск, где мобилизованные будут проходить службу. При этом особое внимание уделяется психологическому отбору кандидатов», – пояснила Кушнир.

«Киборгов» тоже мобилизовали

Министерство обороны обещает тщательную проверку всех мобилизованных, чтобы в ряды украинской армии попали лучшие.

«Нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе – в первую очередь, отмобилизовывать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности», – заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

По его словам, Министерство обороны обязано обеспечить мобилизованных украинцев всем необходимым для прохождения службы.

«Наша главная задача – вовремя обеспечить отмобилизированных вещевым имуществом, питанием, оружием, организовать процесс обучения, продумать все шаги по организации этого процесса», – сказал Полторак.

Но, к сожалению, на самом деле все не так красочно, как хочет министр. В реальности Украина не в состоянии обеспечить каждого призванного военнообязанного всем необходимым.

«Мало того что мужчин принудительно забирают воевать в Донбасс, так еще и не выдают всего необходимого. Каждый должен сам купить себе берцы, пару комплектов термобелья, шерстяные носки, потому что в армии дадут только форму, которая не греет, и берцы, которые промокают моментально. Те, кто будет работать с бронетехникой, еще и защитными очками должны сами обзавестись, чтобы защитить глаза. Откуда у людей может появиться патриотизм и желание идти в армию, если государство совершенно не думает о том, чтобы эту армию обеспечивать?» – возмущается Надежда, супруга харьковского военнослужащего.

Под мобилизацию попадают не только «простые смертные». Мобилизуют также тех, кто уже добровольно участвует в АТО. Так Минобороны организовало рекламную кампанию «Мобилизация-2015», в которой приняли участие «Киборги», воюющие в Донецкой области. По мнению организаторов кампании, рекламные щиты с фотографиями «Киборгов» должны поднять боевой дух украинских военнообязанных.

«Сейчас идет мобилизация, и я также мобилизован в эту волну», – сказал Максим Музыка (позывной – «Зоран»). Он отметил, что рекламную кампанию готовили до того, как Донецкий аэропорт был разрушен. А теперь некоторые «Киборги» уже не хотят, чтобы их фотографии распространялись по всей Украине.

«Это кощунство, по-другому не скажешь! Там люди гибнут, мирные жители, а они рекламу делают! Кто вообще захочет идти в армию страны, где все давно разворовано, а депутаты продолжают обирать простых людей?» – возмущается пенсионер Анатолий Петрович.

Из зала заседаний на передовую

Большинство мобилизованных возмущает тот факт, что ни депутаты, ни их сыновья не попадают под мобилизацию.

«Мне отец рассказал историю о том, как в Киеве уволили военкома за то, что он прислал повестку депутатскому сыночку. Естественно, сын нардепа «отмазался». Почему я должна посылать в армию своих сыновей, если депутатские детки отсиживаются в своих богатых домах?» – говорит Вероника, мать двоих сыновей.

Похоже, народные депутаты все-таки предприняли попытку исправить эту несправедливость. 26 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1771-1 о внесении изменений в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (о мобилизации народных депутатов Украины). Автором законопроекта стал Валентин Ничипоренко, народный депутат от группы «Экономическое развитие».

Ничипоренко предложил убрать из закона о мобилизации пункт, согласно которому нардепы не подлежат призыву, и добавить пункт о том, что народные избранники могут быть мобилизованы и проходить службу в период между сессиями, когда нет пленарных заседаний.

«Необходимость принятия данного проекта закона не вызывает сомнений, ведь общество требует справедливости в вопросах мобилизации мужчин, которые могут защищать государство от внутренних и внешних угроз. Народные депутаты Украины не должны быть исключением и оставаться в стороне», – считает автор законопроекта.

Харьков призывной

Военкоматы в Харьковской области тоже работают в полную силу. За прошедшую неделю 15 тысяч военнообязанных получили свои повестки. Всего на Харьковщине за первую волну мобилизации планируют призвать около 3,5 тысяч человек. По информации местных военкоматов, 20 января, в первый день призыва, в военкоматы области добровольно пришли 2 тысячи военнообязанных.

По словам военного комиссара Харьковского областного военкомата Дмитрия Малицкого, многим харьковчанам сложно вручать повестки, потому что они не открывают дверь или скрываются от мобилизации у родственников и друзей. Малицкий отметил, что ко многим военнообязанным приходится идти с правоохранителями.

«Я не собираюсь воевать за разрушенную страну, в которой у власти стоят алчные, ненасытные люди. Они деньги гребут лопатой, а наши парни гибнут в Донбассе. Буду скрываться, может, в Россию уеду», – говорит харьковчанин Артем.

Алексей Петрухин, киевский адвокат, уже столкнулся с обращениями призывников и их родителей:

«Согласно действующего законодательства, запрет на выезд за границу может наложить только суд. Но есть десятки случаев, когда пограничники, милиционеры на улицах и даже работодатели пытаются не только интересоваться, пришла ли повестка, но и ограничивать права потенциального призывника, вплоть до попыток связаться с военкоматом и спросить, когда призовут того или иного мужчину. Конечно, я советую обращаться к адвокату, и иметь его телефон на быстром наборе. Но в целом эта ситуация ненормальна».

Путин поощряет дезертирство?

Верховная Рада верит в патриотизм настоящих украинцев, но все же перестраховывается, усиливая ответственность за дезертирство.

«Верховная Рада намерена усилить ответственность за дезертирство, а также за невыполнение приказов в бою. Тем не менее, мы рассчитываем на патриотизм, на самые важные мужские качества, которые проявляют сегодня мужчины на фронте», – заявил председатель фракции БПП Юрий Луценко.

В частности, чтобы бороться с дезертирством, Министерство обороны создаст единый реестр лиц, уклоняющихся от мобилизации. МВД и Генеральный штаб украинской армии будут вести работы по привлечению этих людей к ответственности.

«В рамках четвертой волны мобилизации будет создан единый реестр военнослужащих. На данном этапе туда будут вноситься те, кто уклоняется от мобилизации», – заявила Виктория Кушнир.

Многие граждане Украины, попавшие под мобилизацию, все же пытаются найти лазейку и избежать призыва. В связи с этим в интернете стали появляться многочисленные сообщения россиян, которые призывают украинцев скрыться от мобилизации, перебравшись в соседнюю державу.

Даже президент РФ Владимир Путин предлагает скрывающимся от мобилизации украинцам «пересидеть какое-то время» на российских территориях. В связи с этим он хочет увеличить срок пребывания граждан Украины, особенно призывного возраста, на территории РФ.

«Многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», – говорит российский президент.

«Если Россия действительно пойдет на облегчение условий пребывания на своей территории мужчин потенциально призывного возраста, это будет иметь колоссальный как идеологический, так и практический эффект. Вдумайтесь, десятки тысяч дееспособных, образованных, здоровых мужчин получат реальную возможность вместо войны идти работать и создавать прибавочный продукт для российской экономики», – считает руководитель hr-департамента крупной российской компании Егор Никитин.

По его словам, Украина не совсем отдает себе отчет, что объявив мобилизацию, она рискует потерять погибшими, раненными и эмигрантами целое поколение.

Евгений Паромный

Елизавета Будько


5852

Новости партнеров