Эксперт: Расширенная программа помощи МВФ ударит по социальной сфере

Эксперт: Расширенная программа помощи МВФ ударит по социальной сфере

Киев, 27 января.

Глава МВФ Кристин Лагард в ходе Всемирного экономического форума в Давосе дала предварительное согласие на использование расширенной программы финансирования EFF для Украины взамен предоставленной SBA.

О том, какие плюсы и минусы для Украины несет расширенное финансирование, спорят эксперты. Логика программы SBA (Stand-by Arrangement – соглашение о резервных кредитах) заключается в том, что страна может справиться с «временными трудностями», постепенно самостоятельно наращивая ЗВР (золотовалютных резервов). При этом SBA помогает временно пережить трудный период.

По мнению эксперта Виталия Шапрана, если бы кредиторы Украины весной 2014 года потребовали вернуть семь миллиардов долларов, а при этом финансовый и реальный секторы страны не испытывали трудностей, а этом случае за счет SBA удалось бы подавить пиковую нагрузку на ЗВР, передает издание «Форбс». А вот расширенное финансирование предполагает более широкое использование денежных средств Фонда, например, финансирование государственных расходов, в том числе это касается финансирования реформ, которые помогут разгрузить бюджет и усилить восстановление экономики. Разница существенна – EFF (Extended Fund Facility – программа расширенного финансирования) предполагает выдачу на срок до десяти лет, а SBA – до пяти лет.

На Украине программа SBA закончилась провалом, поскольку никакой макроэкономической стабильности достигнуто не было. Концепция, предложенная МВФ весной 2014 года, весьма логична: девальвация гривны выровняет торговый баланс, после чего НБУ получит возможность нарастить ЗВР. Это могло быть вписано в стандарт SBA.

Также Шапран отмечает, что Украине нельзя было тогда соглашаться на данную программу. Причины лежат на поверхности. SBA не может помочь в реформировании системы пенсионного обеспечения, здравоохранения и социального страхования. В тот момент, когда была выделена SBA, Украина лишилась части территории и несла на себе военные расходы по линии АТО. Сейчас Украина обратилась в МВФ за EFF. Однако это решение не просто нелогично, но единственное, что осталось – риск досрочного взыскания Российской Федерацией задолженности в три миллиарда долларов по евробондам и требования МВФ вернуть задолженность сводят чистые ЗВР Украины практически к нулю. Для того, чтобы финансовый рынок страны перестал реагировать на намеки Москвы о досрочном взыскании трех миллиардов долларов, официальному Киеву необходимо заручиться долгосрочной поддержкой МВФ на 15-30 миллиардов долларов. EFF уже имела печальный опыт работы в Латинской Америке, Азии и Европе. Практика такой работы показала, что социальная сфера часто попадает «под нож» из-за того, что требуется сократить дефицит бюджета. Для Украины эффективность EFF зависит от хорошего описания исполнительными властями проводимых ими реформ для Фонда и обоснования их необходимости. Под реформы могут попасть: энергетика, банковский сектор, пенсионное обеспечение и здравоохранение.


1001

Новости партнеров