Хоть в лоб, хоть по лбу: Яценюк утверждает, что Освенцим освободила Украина

Хоть в лоб, хоть по лбу: Яценюк утверждает, что Освенцим освободила Украина

Киев, 27 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня почтил память жертв нацизма. Как всегда отличившись своей речью, Яценюк подчеркнул, что именно украинцы освободили лагерь смерти Аушвиц.

Напомним, в этот день, 27 января, отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Тогда лагерь был освобожден советскими войсками.

Однако в своей речи Яценюк уперто настаивает, что 70 лет назад бойцы из Житомира и Львова освободили концентрационный лагерь Аушвиц.

"Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны - Аушвиц, - где миллионы наших собратьев-евреев были замучены",- заявил Яценюк, подчеркнув, что это было важным уроком истории.

Напомним, что премьер-министр уже не в первый раз "забывает" самые известные исторические факты. Так, во время своего официального визита в Германию Яценюк сделал ряд громких заявлений, в частности сказав, что советские войска во время Второй мировой войны вторглись последовательно на территорию Украины, а затем и на территорию Германии.

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что пленников концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау освобождали украинцы. Однако Россия решила поставить точку в спорах по Освенциму и предоставила 15 уникальных и рассекреченных документов периода ВОВ, которые доказывают, что не только украинцы принимали участие в освобождении узников лагеря.


1431

Новости партнеров