МИД: Новый гумконвой из РФ может расцениваться как акт агрессии

МИД: Новый гумконвой из РФ может расцениваться как акт агрессии

Киев, 27 января.

Если Россия направит очередной гуманитарный конвой в Донбасс без согласования с украинскими пограничниками, Киев это действие будет расценивать как акт агрессии. Об этом заявил спикер МИД Евгений Перебийнис.

«МИД получил 24 января от российской стороны ноту о намерении осуществить 31 января перемещения через государственную границу Украины очередного так называемого гумконвоя», - подчеркнул Перебийнис.

Представитель МИД заметил, что Украина со своей стороны не раз пыталась обратить внимание России на «необходимость неукоснительного соблюдения национального законодательства Украины». Более того, Кремль просили придерживаться ранее достигнутых между Киевом, Москвой и Международным комитетом Красного Креста условий и модальностей доставки помощи на территорию Украины.

В таком контексте Украина подчеркивает, что Россия просто обязана предоставлять для досмотра все грузовики, накладные на груз и полный отчет по тем предметам, которые будут доставлены на место. Более того, после осуществления передачи груза, процедура должна повторяться. Евгений Перебийнис заявил, что в случае невыполнения требований Киев будет рассматривать новый гуманитарный конвой как акт агрессии со стороны России.

Напомним, в Днепропетровске совершил посадку первый из трех самолетов с гуманитарной помощью от Евросоюза. Об этом сообщили в Днепропетровской ОГА.

Елизавета Будько


425

Новости партнеров