Эксперты: Украина потеряла половину своей военной авиации

Эксперты: Украина потеряла половину своей военной авиации

Киев, 27 января.

Эксперты подсчитали, сколько единиц воздушной техники на сегодняшний день есть у Украины.

По данным отчета о состоянии воздушного флота в мире Flightglobal Insight’s World Air Forces 2015, Украина за последний год лишись почти половины своей воздушной авиации. Причин этому несколько, говорится в отчете, среди них — и переход Крыма в состав России, а также военные действия в Донбассе.

«Конфликт стал тяжелым ударом по украинским силам, много самолетов было сбито или уничтожено на земле. Наши подсчеты показывают, что военные реестры Украины сократились с 400 действующих единиц до 222 в течение 12 месяцев отчетного период», – сообщается в документе.

В настоящее время украинская военная авиация насчитывает чуть более 220 единиц техники, включая более 60 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, около 30 военно-транспортных самолетов и свыше 90 вертолетов. Мировым лидером по численности военной авиации продолжают оставаться США. Штаты имеют почти 14 тысяч единиц воздушной техники. Второе место уверенно держит Россия, у которой почти 3,5 тысячи машин, Китай находится на третьем месте с 2,8 тысячами машин, у Индии – 1905, у Японии – 1612.

Ранее международные эксперты Global Firepower составили рейтинг самых сильных армий мира. Лидером рейтинга стали США, второе место заняла Россия. Украина оказалась на 21 месте рейтинга среди 106 стран, расположившись между Австралией и Ираном.

Данные: Flightglobal Insight's World Air Forces 2015

Данные: Flightglobal Insight’s World Air Forces 2015

Виктор Другоруб


815

Новости партнеров