«Газпром» сам построит морскую часть «Турецкого потока»

«Газпром» сам построит морскую часть «Турецкого потока»

Москва, 27 января.

«Газпром» реализует морскую часть проекта «Турецкий поток» самостоятельно. Об этом стало известно после встречи главы энергетического холдинга Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, передает пресс-служба газового холдинга.

В тексте сообщения уточняется, что в рамках встречи стороны также согласовали предварительные технико-экономические расчеты по реализации проекта на новом морском участке. Стоит отметить, что запрос на их проведение «Газпром» направит уже 28 января. Кроме того, во втором квартале 2015 года Россия и Турция намереваются подписать межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».

«Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом мощности первой нитки газопровода — 15,75 миллиардов кубометров — полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС «Русская»  и большей части маршрута морского газопровода — это абсолютно реальные сроки» , — сказал Миллер.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что российская сторона приняла решение полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую в трубу в Турции. Тогда зампред Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что ЕК шокирована заявлением РФ, так как «речь идёт о достаточно больших объёмах газа, которые, наверно, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».

Дмитрий Майдан


661

Новости партнеров