СБУ заявляет о задержании «разведчицы-ополченки» под Харьковом

СБУ заявляет о задержании «разведчицы-ополченки» под Харьковом

Харьков, 27 января.

В СБУ Харьковской области сообщают, что сотрудники службы задержали девушку, которая работала на ополченцев и добывала для них закрытую информацию.

В пресс-службе СБУ заявляют, что 24-летняя жительница Харьковской области выдавала себя за волонтера и за счет этого «посещала места дислокации подразделений ВСУ, вела скрытую фото- и видеосъемку военной техники, позиций личного состава и др.». После этого, говорят в СБУ, она передавала информацию ополченцам, которые, используя эти данные, вели обстрел украинских силовиков и якобы «организовывали диверсии в мирных городах».

Кроме того, СБУ подозревает девушку в управлении несколькими группами в соцсетях, которые имели «антиукраинскую» направленность. По сообщению ведомства, задержанная призывала пользователей «к созданию очередной фейковой «народной республики», распространяла информацию о диверсиях и терактах, организованных террористической группой так называемых «харьковских партизан» и призывала следовать их примеру».

В СБУ утверждают, что девушку поймали «на горячем», когда она снимала на камеру телефона место временной дислокации военной бронированной техники ВСУ. В ходе обыска ее квартиры сотрудники СБУ нашли боевую гранату, материалы скрытой видеосъемки, микрофон дальнего действия и антиукраинские агитационные материалы. Задержанную обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) КК Украины.

Ранее в СБУ заявляли, что они задержали 19-летнюю «снайпершу», которая, по данным ведомства, убила десять бойцов АТО. В Службе безопасности тогда сообщали, что девушка, прошедшая предварительную подготовку в специальных лагерях, участвовала в боевых действиях против военных ВСУ.

Ольга Бузыка


876

Новости партнеров