Откажется ли Порошенко от газа «страны-агрессора» и личного бизнеса в России: мнения экспертов

Откажется ли Порошенко от газа «страны-агрессора» и личного бизнеса в России: мнения экспертов

Киев, 27 января.

Верховная Рада Украины официально признала Россию страной-агрессором,  а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Парламентарии обратились к мировому сообществу с просьбой сделать то же самое. Соответствующее заявление направлено в ООН, Европаррамент, ПАСЕ, парламентские ассамблеи НАТО и ГУАМ. «За» проголосовал 271 депутат.


Каковы последствия этого решения? Перекроет ли Порошенко вентиль, по которому  на Украину идет российский газ? Откажется от поставок российского угля и закроет свой бизнес в России?

С такими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к экспертам.

Погребинский

«Никаких последствий такого решения не будет. Те, кто и так поддерживает киевскую власть, поддержат любое ее решение, если посчитают это для себя целесообразным. Объявление РФ агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями исключает какие-либо дальнейшие переговоры и с ополченцами, и с Россией. Никаких переговоров с агрессором быть не может — агрессора нужно уничтожать. Я считаю решение Верховной Рады жестом отчаяния. Я думаю, что реально никто не собирается воевать с  ядерной державой», — прокомментировал решение парламента глава Киевского центра политологии и конфликтологии Михаил Погребинский.

На вопрос корреспондента НА «Харьков» означает ли это, что Порошенко перекроет газовую трубу, по которой качается  российское топливо, или свернет свой бизнес в России, политолог ответил, что решение ВР вряд ли приведет к таким действиям.

«Это своего рода пиаровская акция, демонстрирующая, что большинство в украинском парламенте хочет воевать с Россией. И больше ничего», — заключил политолог.

Такого же мнения придерживается и экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Охрименко«Трубу не перекроют. 85% газа, потребляемого Украиной, приходит из России. 92% белорусского бензина, поступающего в нашу страну, производится из российской нефти. Представить себе, что признав Россию страной-агрессором, Украина от всего этого откажется, невозможно. Это абсурд», — считает экономист.

По мнению Охрименко, власти могут ввести некоторые торговые ограничения в отношении РФ, не касающиеся газа, или, скажем, ограничения движения денег между российскими и украинскими банками. Не исключено, что введут новые правила пересечения границы, но до визового режима  вряд ли дойдет, считает эксперт.  Порошенко также не закроет свой доходный бизнес в России. Аналитик также исключает санкции в отношении «Сбербанка России», широко представленного на Украине.

«Есть некоторые горячие головы, которые кричат, давайте, мол, отберем «Сбербанк». Но профессионалы понимают, что если это сделать, то рухнет  «Ощадбанк». Российская и украинская банковские системы тесно связаны. И если мы создадим проблемы российским банкам, рискуем похоронить собственную банковскую систему, то есть высечем сами себя. Проблем у крупного бизнеса, уверен, не будет в связи с таким решением ВР. У рядовых граждан и малого бизнеса они возможны», — резюмировал аналитик.

Марина Кузина

Дмитрий Майдан


13437

Новости партнеров