Украина официально признала РФ страной-агрессором

Украина официально признала РФ страной-агрессором

Киев, 27 января.

Верховная Рада Украины официально признала Россию страной-агрессором.

За соответствующее заявление в адрес ООН, Европарламента, ПАСЕ, парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов проголосовал 271 депутат. Депутаты Верховной Рады Украины обратились к мировому сообществу с просьбой признать Россию страной-агрессором официально, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.

«ВР просит признать РФ государством агрессором, всесторонне поддерживает террористов и блокирует деятельность СБ ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. А так называемые ДНР и ЛНР «признать террористическими организациями», — сказано в тексте заявления ВР.

Также в своем заявлении украинские парламентарии обвиняют Россию в поддержке ополченцев и убийстве мирного населения Донбасса.

«Украина остается объектом военной агрессии со стороны РФ, которую он осуществляет числе и через поддержку и обеспечение масштабных террористических атак. Менее чем за две недели в результате военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибли более 50 мирных граждан Украины», — сказано в заявлении.

Также в заявлении сказано о том, что миссионеры из ОБСЕ подтвердили в своих отчетах, что трагический обстрел в Мариуполе производился с подконтрольных ополченцам территорий. Однако, это не доказывает их вину, поскольку на территории самопровозглашенных республик находится множество украинских силовиков и диверсионных групп.

«Миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольных террористам территорий, а логика трагических событий свидетельствует, что это спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения», — отмечается в заявлении.

Кроме того, депутаты просят ограничить полномочия российской делегации ПАСЕ, пока РФ не прекратит игнорировать международные требования. ВР также попросила о предоставлении военной помощи с целью усиления усиления оборонных возможностей Украины, а также о предоставлении гуманитарной помощи.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что депутаты из политической партии «Блок Петра Порошенко» отреклись от войск НАТО, а также заявили о том, что не нуждаются в введении миротворческого контингента на восток страны.

 

Елизавета Будько


3682

Новости партнеров