Медведчук: Украинским товарам нет места на рынке ЕС

Медведчук: Украинским товарам нет места на рынке ЕС

Киев, 27 января.

Фактически отвергнув товарооборот с РФ и другими странами СНГ, власти Украины не смогли найти для отечественных производителей такой же перспективный рынок сбыта. Как заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, экспорт в  Европейский союз привел к катастрофе, поскольку, несмотря на временный льготный торговый режим, Украине были предъявлены жесткие требования к продукции и «смехотворные» квоты.

«Тем самым дав понять нашим товаропроизводителям, что европейский рынок перенасыщен товарами и на нем нет места неконкурентоспособной украинской продукции», — пояснил политик.

В подтверждение своих слов Медведчук привел цифры. Так, поставки в страны ЕС за 2014 год увеличились лишь на 331 млн долларов, в то время как из-за разрыва торговли с СНГ экспортные компании Украины потеряли 7,1 млрд долларов.

«Как видим, ни о каком замещении российского рынка сбыта речь вообще не идет. Цифры говорят сами за себя: экспорт черных металлов из Украины в 2014 году снизился на 9,7%, или на 1,39 млрд долларов, металлоизделий ― на 34,1%, приборов и аппаратов оптических ― на 21,4%, суден, лодок ― на 49,1%, летательных и космических аппаратов ― на 21,4%», — пишет депутат.

Как добавил Медведчук, промышленная и техническая продукция Украины не интересует Европейский союз, поскольку он воспринимает страну лишь как будущий аграрно-сырьевой придаток Запада.

 «Эффективные» менеджеры-управленцы своими руками уничтожили украинский экспорт, обескровили украинскую экономику и финансовую систему, а теперь ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая все новые и новые кредиты», — добавил политик.

Ранее Медведчук нашел связь между приватизацией госимущества и заокеанскими спонсорами.

Елизавета Будько


898

Новости партнеров