Осторожно, Apple закрывается: как Крым будет жить без айфонов

Осторожно, Apple закрывается: как Крым будет жить без айфонов

Крым, 27 января.

Республика Крым угодила под раздачу американских санкций, адресованных Российской Федерации.

Начиная с первого февраля, на территории полуострова продажа всей продукции Apple окажется под запретом. Это связано с тем, что президент США Барак Обама подписал закон, который запрещает всем американским компаниям поставлять в Крым свою продукцию.

После этого крымчан лишили всех транзакций, закрыли доступ к интернет-площадке developer.apple.com, а также стиранию подверглись ранее размещённые приложения в AppStore.

Представители американской компании разослали своим крымским клиентам письма «счастья», в которых они заявили, что подобное решение для них оказалось якобы очень сложным, однако неизбежным.

«Это решение было сложным, но, увы, сейчас предоставление услуг жителям Крыма невозможно», - говорится в тексте письма.

Также письма получили российские компании, которые занимаются продажей продукции Apple. Об этом сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем Twitter.

«В соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, принятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове», — говорится в тексте письма, которое было адресовано ритейлерам.

В ответ российская организация «Общественная потребительская инициатива» подала в судна американскую компанию. Их заявление в суд было мотивировано тем, что «яблочники» нарушили российское законодательство о защите прав потребителей. Кроме того, организация собирается подать в суд также и на другие компании, которые отказались работать в Крыму по политическим причинам.

Напомним, в Крыму перестала работать PayPal (сервис для электронных денежных переводов) и AdSense (сервис контекстной рекламы от Google). Крымские блогеры узнали, что их аккаунты Google AdSense были закрыты, когда они не смогли перевести с этих сервисов невыплаченные средства.

Кроме этого, под санкции попали крымские геймеры. Самый популярный сервис цифровой дистрибуции Steam запретил производить покупки на территории полуострова. Теперь пользователи сервиса в процессе оформления заказа получают сообщение о невозможности завершения покупки «из-за ограничений на торговлю в США».

По мнению известного военного обозревателя Бориса Рожина, который проживает в Севастополе, отключение PayPal серьёзно ударило по рынку фрилансеров, которые работали по заказам из-за рубежа. Он отметил, что в целом отключение этих сервисов не вызвало каких-либо серьезных последствий. По его словам, такие меры США никаким образом не затрагивают большую часть населения полуострова.

Илья Муромский


760

Новости партнеров