МИЛА КАЛЬМИУС: Если правду можно говорить только шепотом, значит, страну захватили враги

МИЛА КАЛЬМИУС: Если правду можно говорить только шепотом, значит, страну захватили враги

С момента начала вооруженного конфликта на моей малой Родине прошло около девяти месяцев. За это время на фоне всех этих трагических событий распалось немало семей и дружеских уз. В наше время едва ли не самый способ потерять друга — это вдруг оказаться вне группы его друзей всоциальных сетях.

К примеру, не разделяет кто-то твое мнение, и нажимает кнопочку «Удалить», предварительно написав в статусе что-то в таком духе: «Ребята с моего двора, школы, института. Я вас люблю и нас связывают множество хороших воспоминаний, но видеть информацию о русских спасителях и ДНР более нет моральных сил. Искренне прошу прощения и удаляю вас из друзей. Благодарю за понимание».

И я не стала исключением. Мой список так называемых «друзей», в связи с вышеупомянутыми событиями, поредел, порядком, человек на двадцать. Остальные же, кто не решился на такой шаг, либо разделяет точку зрения, либо молчит, но не разделяет, либо не разделяет, не молчит, но не удаляет.

Итак, история, которую я хочу рассказать, берет свое начало летом 2014 года. Вернее, обостряется она летом 2014. Увидев у одного из своих «друзей» картинку, на которой кровью написано «Путин остановись», я не смогла ни выразить свое «фе» по этому поводу.

Я никого не оскорбляла, а просто посоветовала человеку поменьше слушать украинские СМИ. Ну, забыла я, что дружочек-то мой — журналист, вернее оператор. На данный момент проживает в Херсоне, граничайщем с Крымом. И тут началось.

«У нас пол-Херсона беженцев из Донецка, и они не разделяют твоих идей. Я снимал военнослужащих из Крыма, и они не разделяют твоих идей. У меня через «забор» живет человек с западной, и он тоже, как ни странно, солидарен со мной. И хватит трогать этот бедный языковой вопрос… которого никогда не было», — разошелся он.

Потом подключились его друзья и сестра, что еще больше подогрело нашу полемику.

Также мне разъяснили, что в Херсоне же явно виднее, кто обстрелял Мариуполь. Ведь Мариуполь (внимание!) полностью проукраинский город! Мой ответ, что, мол, люди запуганы и боятся повторения «Одесской хатыни», был полностью проигнорирован.

Зато мне предоставили листовку, которую раздают в Херсоне — «Как распознать сепаратиста». Занятная штука, я вам сепаратизмскажу.

Любопытно то, что из всех тех фактов и доводов, что я им приводила, люди вцепились именно в то, что я уехала в Россию, мне предоставили временное убежище и я получаю нормальную зарплату.

Оказывается, по мнению моих оппонентов, люди бросили свои дома и родную землю ради «статуса» и хороших зарплат, — и тем самым они признали, что в Украине с этим делом не слишком хорошо.

А хорошая зарплата, это — брошенная «кость», тема, которая будоражит умы и заставляет забыть обо всем прочем. Получается, я приехала, а мне сразу работу и зарплату предоставили! Не из-за войны я уехала, нет, и не ребенка спасала, а статус хотела получить, ясно вам?!

Никто из них даже не заметил, вернее, не захотел замечать, моих реплик по поводу ополчения. О том, что там находятся мои родные. Им неважно, кто там воюет и почему. Это прошло мимо их глаз и ушей.

Говоря о российской пропаганде, щири украинци так и не смогли ответить, сколько раз в течение трехминутного видеоролика украинские телеканалы воспроизводят слова: «террористы», «российско-террористические войска», «российские войска вторгаются в Украину».

А самое главное, никто же из них никогда и не был в Донбассе! Люди делают выводы, находясь на другом конце страны!

Чуть не забыла. Со мной отчасти все же согласились в одном аспекте, что самый главный враг украинского народа — не Россия, а люди сидящие в АП и ВР, которые прикрывают войной нищету в стране, дефолт и, помимо этого, набивают свои карманы! Но, видимо, это было минутное прояснение, так как буквально через пять минут «шарманка заиграла заново».

P.S. Одним из главных атрибутов сепаратиста, является «георгиевская лента», которую я обнаружила в фотоальбоме практически у каждого «свидомого», с подписью «Я помню, Я горжусь»!

Мила Кальмиус


Мила Кальмиус


13429

Новости партнеров