СБУ пытается запретить трансляцию российских телеканалов в Луганске

СБУ пытается запретить трансляцию российских телеканалов в Луганске

Луганск, 27 января.

В Луганской области начато уголовное производство, поводом для которого стала трансляция российских телеканалов, которые распространяют «неправильную точку зрения». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

Прокуратурой Луганской области осуществляется уголовное производство, начатое 21 января 2015 следственным отделом УСБУ в Луганской области по факту содействия деятельности террористической организации руководством Луганского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Установлено, что филиал захваченный представителями ЛНР, используя украинский радиочастотный ресурс, транслирует 16 российских телеканалов, в том числе «1 канал Всемирная сеть», «Россия 24», «LifeNews», «Россия 1», а также местный телеканал «ГТРК ЛНР Луганск 24».

В эфире этих телеканалов регулярно размещаются материалы, которые создают положительное впечатление о ЛНР и якобы дискредитируют силы АТО, деятельность Вооруженных сил Украины и правоохранительных органов в глазах общественности, формируют идеологическую почву для распространения в регионе террористических и экстремистских взглядов.

В настоящее время проводятся следственные действия. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, что это не первая попытка украинской власти запретить инакомыслие. Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады приняли законопроект, согласно которому на Украине вводят запрет на трансляцию по телевидению, в кинотеатрах и интернете любых фильмов, в том числе сериалов и документальных фильмов, в которых содержится популяризация любых действий правоохранительных органов Российской Федерации.

25 января Глава комитета Рады Украины по вопросам информации и свободы слова Украины Виктория Сюмар в пообещала «сделать все возможное», чтобы запретить российские СМИ. В Верховной Раде предложили ввести запрет на участие России в уставном капитале украинских СМИ. Авторами законопроекта «О внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании»» выступили члены фракции «Народный фронт».

Ольга Бузыка


586

Новости партнеров