В Латвии боятся «отдачи» от антироссийских санкций

В Латвии боятся «отдачи» от антироссийских санкций

Рига, 26 января. 

Очередные санкции в отношении России со стороны стран ЕС могут негативно повлиять на транзит грузов через Латвию. Транзитная отрасль страны получит куда больший ущерб, чем Россия, против которой и вводятся санкции.

Как заявил министр сообщения Анрийс Матисс, санкции ЕС в отношении России могут разрушить транзитную отрасль Латвии.

«К сожалению, произошедшие на выходных события на Украине и в Мариуполе порождают серьезную обеспокоенность, поскольку до недавнего времени сохранялось слабое перемирие. Произошедшие на выходных атаки ухудшают ситуацию и отношения с Россией. Это, безусловно, ухудшает наши шансы в отношении санкций и других вопросов. Эти события порождают опасения в связи с тем, что санкции ЕС будут расширены или продлены на более долгий период», — пояснил министр в интервью программе «Утренняя панорама» Латвийского телевидения.

По словам министра, неизвестно, решатся ли власти Латвии, учитывая такие риски, поддержать ужесточение санкцинного давления на Россию.  Также он подчеркнул, что на транзитной отрасли Латвии негативно сказались и существующие санкции.

 »Конечно, это воздействие не было слишком существенным или критичным. Главным образом пострадали автомобильные перевозчики, снизился оборот в Вентспилсском порту, немного пострадала компания Latvijas Dzelzceļš». Однако если до этого речь шла о контролируемых рисках, то возможное ужесточение санкций нанесет разрушительное на транспортную отрасль», — прогнозирует Матисс.

Как сообщалось ранее, делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы от Польши Тадеуш Ивинскийзаявил, что на заседании очередной сессии ПАСЕ будут рассмотрены санкции против Российской Федерации в связи с обстрелом Мариуполя.

Ольга Бузыка


1264

Новости партнеров