Закрытие консульства РФ: мнения харьковчан

Закрытие консульства РФ: мнения харьковчан

Харьков, 26 января.

В Харькове 25 января состоялся пикет с требованием закрыть консульство Российской Федерации.

Патриотично настроенные активисты устроили шествие в память о погибших в Мариуполе, шли от площади Свободы к зданию консульства РФ на ул. Ольминского. По пути некоторые участники скандировали «Мы — Мариуполь», несли плакаты «Путин-стоп», «Скорбим», «Помни, Россия, наша кровь на ваших руках». Милиция перекрывала автомобильное движение на улицах, по которым продвигалась колонна.

Возле здания консульства состоялся пикет. Безопасность сотрудников обеспечивали сотрудники милиции, которые оцепили здание.
Участники пикета выразили протест России против обстрела Мариуполя, призывали ввести на Украине военное положение и окончательно обвинить Россию во всех своих бедах.

Кроме того, хотели даже голосовать за закрытие российского консульства в Харькове, поскольку это — «мощнейший шпионский центр, где очень серьезная аппаратура, которая всех нас слушает». По крайней мере, так считает координатор харьковского «Евромайдана» Игорь Рассоха, который не стесняется высказывать подобные вещи за пределами кабинета психиатра.

пикет в харькове

«Нет Кремлевскому террору! Чем они полезным сейчас занимаются, кроме шпионажа и диверсий? «Чемодан! Вокзал! Раша!», — говорит участник пикета Владимир.

Впрочем, есть харьковчане, которые не согласны с участниками пикета:

«Вся экономика Харьковской области связана с Россией, участники митинга, видно, этого не знают или не хотят понимать. Мой муж работал на предприятии, которое поставляло продукцию в Россию, недавно его сократили. И так плохо живем, а если связи с Россией разорвать, вообще с голоду помрем», — говорит молодая мама Оксана, которая живет неподалеку от консульства РФ.

«Почему эти активисты не на фронте? Им бы только кричать да пиариться, а реальной пользы от них никакой. Шли бы на фронт защищать Украину, которую они так любят», — говорит пенсионер Николай Иванович.

«Сейчас модно быть патриотом, а если у тебя другое мнение, как минимум – заклюют, или вообще — посадят. И при этом говорят, что мы строим демократическую страну, а никаких прав на собственное мнение нет. Харьков превратился в позорище, избивают людей, у которых есть свое мнение, это позорная «мусорная люстрация» под горсоветом, теперь этот митинг у консульства, мне стыдно за свой город», — говорит медсестра Татьяна Сергеевна.

Мнения экспертов тоже разделились:

«Всего лишь год прошел с начала Евромайдана, и я вынуждена признать, что поставленный его организаторами эксперимент на психике людей удался. Харьков, который был известен своей толерантностью и пророссийскими взглядами, внезапно взорвался агрессией и нетерпимостью. Митинг с требованием закрыть консульство России стал ярким примером. Мне пока непонятно, как нам удастся вылечить эти психологические травмы и удастся ли вообще», — говорит нам Анастамия Вельмер, социальный психолог. По ее мнению, если тенденции сохранятся, через 10-15 лет Харьков по своему агрессивному отношению к братскому народу будет мало чем отличаться от Западной Украины: «Подрастет поколение, которое убедят в новой реальности войны между Украиной и Россией».

Виталий Кевшин, кандидат политологических наук, настроен менее пессимистично — он считает подобные акции чистейшей показухой: «Посмотрите сами, эти митинги собирают одних и тех же активистов, которые просто от месяца к месяцу становятся более развязными и агрессивными. Это не имеет никакого отношения к реальным настроениям харьковчан, которые просто предпочитают их не афишировать».

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


2443

Новости партнеров