Мобилизационный ликбез: как не попасть в число обреченных зоны «АТО»

Мобилизационный ликбез: как не попасть в число обреченных зоны «АТО»

Киев, 26 января. 

Как известно, на днях вступил в силу указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации: со всех СМИ уже на протяжении года звучит пропаганда о «войне с Россией и боевиками квазигосударственных образований ДНР и ЛНР». Верховная Рада соответствующим законом поддержала инициативу Порошенко.

«С целью проведения плановой замены военнослужащих, которые длительное время выполняют боевые задачи в зоне АТО, сейчас наращиваются группировки войск и сил для отражения возможного открытого вторжения регулярных войск, возникает необходимость проведения в этом году цикла частичных мобилизаций», – заявил президент.

Мобилизация продлится 210 суток и будет проходить в три волны с января по сентябрь 2015 года.

Так как у Украины за этот год накопился немалый опыт призыва и, соответственно, «уклонения» от него, у военнообязанных граждан возникает масса вопросов в отношении критериев отбора в армию, а также самой законности проведения мобилизации в стране, где не объявлено военное положение. По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тысяч человек. Еще полторы тысячи призывников «исчезли» после медкомиссии. Теперь они в розыске.

Мы постараемся рассказать о нюансах и хитросплетениях дивно запутанного и быстро меняющегося украинского законодательства. Сыграть по законам «страны, которой нет», или обойти их – решать каждому самостоятельно.

Волны и этапы особого и военного времен

Для начала стоит разобраться в том, кто такие военнообязанные и что такое мобилизация. Заглянем в законодательство. Военнообязанные – это мужчины от 18 до 45 лет (сержантский и рядовой состав) или до 50-60 лет (офицерский состав), полностью годные к военной службе.

Относительно законности мобилизации, в законе «Об обороне Украины» разграничиваются понятия мобилизации и военного положения: главнокомандующий может объявлять мобилизацию не только в период объявленного военного положения, но и в мирное время «в случае угрозы нападения на Украину».

С момента объявления мобилизации в стране, соответственно, наступает так называемый особый период. Заметим, вне этого периода, повестки относительно призыва по мобилизации являются незаконными. О видах повесток мы расскажем позже.

Кроме того, согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», она состоит из четырех этапов. Во время «первой волны» призываются: добровольцы – до 45 лет; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) – до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы – до 40 лет.

Во время «второй волны» уже могут призываться офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей – до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей – до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей – до 60 лет. Эти два этапа касаются «особого периода».

Во время «третьей волны» (если она наступит, значит, начались военные действия) будут призываться: «срочники»; военнообязанные и те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

Во время «четвертой волны» (война в разгаре) наступает всеобщая мобилизация – на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках, либо подносить патроны.

То есть, как можно из этого понять, мобилизация может быть полной или частичной. До сих пор все указы сверху касались лишь частичной мобилизации. И это логично для страны, где пока не объявлено военное положение. А это, в свою очередь, означает, что собирают только уже прошедших военную службу и добровольцев. Полная же мобилизация касается военнообязанных запаса от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе 1-го или 2-го разрядов.

Кто подлежит мобилизации, а кто нет

Итак, текущей мобилизации подлежат граждане в возрасте от 18 до 60 лет, которые в свое время прошли соответствующую подготовку, имеют военно-учетную специальность (в том числе и женщины – медики, технические специалисты, связисты и т.д.) или определенную специальную подготовку для выполнения боевых задач, а также пригодны по состоянию здоровья.

Не могут быть призваны граждане, у которых на попечении содержатся трое и больше детей в возрасте до 18 лет, а также те, кто оформил опеку над нетрудоспособными родственниками. Не могут призвать забронированных за предприятиями (порядок бронирования урегулирован соответствующими распоряжениями Кабмина, коих в открытом доступе нет).

Не подпадают под мобилизацию студенты и аспиранты, которые проходят обучение в дневной форме. Не мобилизуют народных депутатов и, наконец, граждан, признанных не годными к несению военной службы по состоянию здоровья. Жителей неподконтрольных Киеву территорий, священников (служащие в официально зарегистрированных религиозных организациях) также брать на службу не могут.

Кроме того, согласно указу президента, было принято решение и о призыве юношей от 20 до 27 лет, пригодных к военной службе: их, дескать, не планируют сразу отправлять в зону АТО, а сначала будут обучать военному делу. «Обучение военному делу», однако, только звучит серьезно. В наших реалиях все гораздо проще, и от этого страшнее.

Талалай"Предстоит несколько этапов подготовки, – сообщил первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай. – Первый этап (7-10 суток) – общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап – боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток). Офицеров будем направлять в военные учебные заведения, учебные центры и на полигоны для прохождения необходимой подготовки». То есть 40 дней – и вы «военный специалист»!

Две небольшие разницы

Призывники, не стоит также помогать СМИ и комиссарам путать понятия призыва по мобилизации и срочного призыва. Это они успешно делают без вас. По словам Владимира Талалая, срочный призыв будет проходить в установленное законом время, мобилизация же началась раньше – после соответствующего решения президента и парламента.

«Единственная возможность молодого призывника попасть на военную службу во время мобилизации – это добровольно подписать контракт для прохождения службы. Срочная же военная служба необходима для того, чтобы государство имело необходимый резерв военных специалистов, потому призыв и восстановили», – пояснил военный эксперт.

Итак, в соответствии с действующим законодательством, призыв граждан на срочную военную службу во время проведения частичной мобилизации (с наступлением особого периода) не законен. Об этом отлично знает Минобороны, но знают не все призывники. А чтобы не было претензий со стороны слишком грамотных, министерство решило эту «недоработку» исправить.

15 января оно направило в комитет Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, министерствам, центральным органам исполнительной власти проект закона, который в случае принятия (а это, конечно, вопрос короткого промежутка времени) такой призыв легализует. 18-летним пацанам это стоит знать, а принятие закона отслеживать. Ведь это только пока их обещают не отправлять в зону «АТО».

Пашинский

Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский:

«Срочники» точно не будут служить в зоне «АТО», но они будут получать военную подготовку и становиться в запас. После этого, в случае каких-то экстраординарных обстоятельств, они могут быть мобилизованы в будущем, но уже как люди, имеющие военные специальности и опыт службы».

А что такое «военная подготовка», мы уже объяснили выше. Что же такое «экстраординарные обстоятельства», ведомо пока только самому нардепу Пашинскому. Но, думается, скоро узнаем и мы – из какой-нибудь новой поправки к старому закону, из которой будет следовать, что они же уже наступили – не сомневайтесь.

Что такое «уклонение от мобилизации» и что за это грозит

Чекмез

Управляющий партнер юридическо-бухгалтерской фирмы «Компаньон» Юрий Чекмез (г. Харьков):

«Уклоняться от службы может человек, которому вручили повестку. А если он не знает о повестке, то это не уклонение. Ответственность наступает за виновное действие (бездействие) физического лица. Виновное – означает умышленное или неосторожное совершение».

По словам юриста, уклонение от призыва по мобилизации может осуществляться в двух формах – путем действия (например, военнообязанный с целью уклонения причиняет себе телесные повреждения, симулирует болезнь, пытается подкупить работников военкомата) и бездействия (например, в случае неявки военнообязанного без уважительных причин по полученной повестке в военный комиссариат). Так что думайте, уважаемые призывники, прежде чем предлагать комиссару взятку.

Что грозит уклонисту?

«За неявку в военкомат по повестке, – отвечает Чекмез, – административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн. За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн. За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Оповещение военнообязанных проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца адресату, военнообязанному, под расписку».

По закону, поскольку любая повестка является персональной, расписаться в ее получении он должен только сам.

Однако, часто, если вас не застанут дома, повестку, как правило, вручают кому-либо из проживающих совместно с вами взрослых членов семьи – с их согласия «для последующего вручения адресату». Это не доказательство получения вами повестки, но косвенное свидетельство того, что вы там проживаете, а значит, уклоняетесь от призыва/мобилизации. А косвенные доказательства – как нельзя лучше способствуют сбору прямых. Это могут быть дополнительные подтверждения (свидетельства) как от ваших домочадцев, так и от соседей, коллег, сотрудников ЖЭКов, дошкольных, учебных и других госучреждений. Кстати, нередки случаи «вручения» повесток и через данные заведения.

Монтян

Киевский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян:

«Да, суды продолжают выносить приговоры на «отказников», я думаю, – что с целью запугивания. В основном, дают условно. Есть случаи и реальных сроков, и это, конечно, печально. Но лучше три года посидеть на зоне, чем вернуться домой в «деревянном бушлате». По статистике, только 27% собираются подвергнуться мобилизации. Все остальные – косить, «забивать» и удирать. И это самый умный совет, который я могу дать людям, подлежащим мобилизации: временно пересидеть подальше от места регистрации».

Что такое «повестка»

Если обобщить опыт призыва по мобилизации, то повестки могут присылать как служившим, так и не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо сразу дается направление на медкомиссию (обычно – сразу второе). Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе (в 80-90 случаях из 100), с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить.

Виды повесток:

• повестка с предложением («предлагаю») явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

• повестка с требованием («приказываю») явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

• повестка с требованием («приказываю») явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).

повестка1

Итак, вам стоит знать, что если вы взяли и расписались в получении повестки «предлагаю», то вас уже «посчитали»: военный комиссар «обновил» ваше место проживания по своей учетной записи. И в случае объявления полной мобилизации вы уже не имеете права данное место жительства менять. Если же вы расписались и не явились, то военкомы будут выяснять, почему. Если же вы не явились после вручения повестки «приказываю», в особенности, если вами получено мобилизационное распоряжение, то в отношении вас будет возбуждено уголовное дело.

Целью первых двух повесток является выяснение вашего желания служить. Скорее всего, вы даже сами не заметите, что подписали добровольное согласие. Потому как вряд ли пойдете туда вместе с юристом. Если попытаетесь отказаться, то вам объяснят: «С теми гражданами, которые категорически отказываются служить, будет разбираться прокуратура. Это называется «уклонение» и карается в соответствии с действующим законодательством». А так как прессовать в прокуратуре умеют, то согласие дают почти все.

Кстати, если б в стране было достаточно порядочных юристов, а у призывников – денег на них, то они бы знали и о том, что отправлять в зону «АТО» могут также исключительно добровольно.

«Думаю, уже многие знают, а кто нет, тому будет полезно знать, что участниками «АТО» могут стать только контрактники и те, кто на момент «АТО» был в армии, ну и конечно добровольцы. А добровольцы – это те, кто подписал в военкомате бумагу, что они идут добровольно воевать в «АТО», и многие узнают об этом уже после подписания, – делится опытом Лилия, жена одного из призывников с Волыни. – У нас военком получает по 500 гривен за каждого человека, отправившегося в зону «АТО».

«А если есть те, кто не знает, что «АТО» и военное положение – это не одно и то же, платят нашему военкому 500 баксов и отправляются домой. В Ровно, я слышала, платят по 3000. Посему, когда вам вручают повестку, спросите, с какой целью они это делают. В военкомат сходить не проблема для переписи на случай военного положения, но ничего нигде не подписывайте, или читайте внимательно, что подписываете», - добавила Лилия.

Женщина также рассказала, что часто с военкомата даже не выпускают, если уже пришел, и даже вещи отвезти домой не разрешают.

«Родственники приезжают за вещами, и сразу человека направляют в «подготовительные лагеря» (или как там они называются). И что ты им сделаешь? Потому как он подписал бумажки уже... Не выпустят, если он дал добровольно принудительное согласие».

Для тех, кто болен «патриотизмом»

И несколько советов тем, кто уже попал в число обреченных зоны «АТО». Адвокат Монтян, к примеру, советует немедленно дезертировать. «Ура-патриотов», которые не прислушаются к ее совету, и вдобавок вернутся с войны инвалидом – ожидает безрадостное будущее.

«С максимальной вероятностью ветераны, а тем более инвалиды «АТО» будут брошены Украиной на произвол судьбы и не получат никакой моральной или материальной помощи. Когда схлынет этот патриотический вал, останется пена. И эта пена будет мутная и грязная. Патриотизм пройдет, а культя останется. Через пару лет эти калеки услышат о себе, что они «мерзкие попрошайки», которых на Майдан никто не посылал, а посему отсутствие рук или ног – это строго их личные проблемы. Достаточно обратить внимание, с какими проблемами люди уже сейчас получают статус участника «АТО». Если кто-то не собирается отдавать свою жизнь за Петю, Беню – лучше уж уклоняться. За кого воевать, ради чего?», – призывает задуматься правозащитница.

Или, предположим, вы – военный, и считаете, что должны следовать присяге. К сожалению, пора очнуться. Ибо государства, которому давалась присяга, уже давно нет. Под видом бывшей Украины создано новое государство, и война идет за легитимизацию этого государства.

стариковНиколай Стариков, писатель:

«Если Вы, думая, что соблюдаете присягу, данную той Украине, которая сгорела на Майдане в коктейлях Молотова, была забита битами, сгорела дальше в Одессе в Доме Профсоюзов – вы обманываете сами себя. Вы стоите на одной стороне конфликта. Вы участвуете в войне. Вы стреляете – в ответ стреляют в вас, и вас могут убить. Либо вы сознательно встаете на другую сторону конфликта и боретесь с оружием в руках за создание свободной от фашистов Украины – Новороссии».

А другой выбор, по мнению известного писателя, следующий: если вы не хотите участвовать в этом конфликте, то можете из него выйти. Есть такая форма – называется «интернирование». Это когда вооруженные люди в стране, где идет вооруженный конфликт, выходят на границу соседнего нейтрального государства, сдают оружие, и переходят на его территорию.

«Обязательное условие – сдача оружия, – поясняет Стариков. – Делается это для того, чтобы ни одна из сторон конфликта не могла обвинить это нейтральное государство в каком-либо участии в этом конфликте. Эти военнослужащие, эти гражданские лица, эти боевики, не важно кто – оставляют оружие, переходят на территорию соседнего государства (России, Польши – какого угодно): они являются интернированными лицами. Они находятся под охраной в определенных местах, у них есть определенные права, о которых говорит Женевская конвенция 1949 года. Они находятся на территории страны до окончания военного конфликта. После этого они освобождаются. Они не являются ни военнопленными, ни лицами, пораженными в правах. Они возвращаются на свою родину, где уже закончился конфликт».

Елена Дмитриева


12311

Новости партнеров