Россия поддержала решение освободить Савченко

Россия поддержала решение освободить Савченко

Страсбург, 26 января.

Представители российской делегации поддержали инициативу освободить из-под стражи Надежду Савченко. Таким образом, россияне изменили свое решение.

Российская делегация официально заявила, что поддерживает решение об освобождении украинской летчицы во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Кроме того, на заседании комитета по вопросам миграции и беженцев рассматривался проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине. Поправка о необходимости безотлагательного освобождения Савченко докладчика Джима Шеридана была поставлена на голосование.

По словам источника в ПАСЕ, российская делегация полностью поддержала такую норму, проголосовав за нее. Это коренное изменение позиции Российской Федерации по сравнению с той, что была сегодня днем. В свою очередь представители российской делегации также подтвердили данную информацию.

Ранее глава комитета Госдумы по иностранным делам, руководитель российской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Пушков заявлял о том, что Россия не намерена освобождать Савченко по требованию ПАСЕ, так как не считает, что на арестантку распространяется дипломатический иммунитет.

Кроме того, британец Роберт Уолтер, не так давно возглавлявший группу EDG, в которой работали также представители «Единой России», выступил с предложением лишить россиян права участия в работе ассамблеи. Об этом он объявил во время церемонии открытия очередной сессии в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Елизавета Будько


3305

Новости партнеров