Приднепровская ТЭС продержится еще неделю

Приднепровская ТЭС продержится еще неделю

Днепропетровск, 26 января.

На Приднепровскую ТЭС сегодня подвезли 11 тонн угля. Этого запаса хватит на неделю работы, сообщили в пресс-службе предприятия.

Приднепровская и Криворожская ТЭС на грани остановки. В минувшие выходные руководство ДТЭК, в которую входят тепловые станции, обратилось к министру энергетики, главам СБУ, МВД и ВСУ срочно разблокировать поставки угля.

«ДТЭК настоятельно просит Министерство энергетики и угольной промышленности, Службу безопасности Украины, Государственную фискальную службу, Министерство внутренних дел Украины и Вооруженные силы содействовать беспрепятственному следованию составов с углем украинских производителей на Криворожскую и Приднепровскую ТЭС для обеспечения стабильности энергосистемы Украины», — говорится в официальном обращении компании.

уголь

Полные составы с углем и свободный порожняк на станции Красный лиман.

Как сообщили в пресс-службе ДТЭК, на железнодорожной станции Красный лиман в Донецкой области уже неделю стоят 200 вагонов с углем. На заблокированный груз есть все документы, подтверждающие, что он следует именно на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Обе станции в настоящий момент работают на минимальной мощности из-за дефицита антрацитового угля. Даже при работе одним блоком запас топлива на Приднепровской ТЭС — 1 сутки работы (3 тыс. тонн угля), на Криворожской — 5 суток (8 тыс. тонн).

Отметим, что Приднепровская ТЭС является ключевым производителем электроэнергии на Днепропетровщине и обеспечивает электроэнергией 76% потребности населения и промышленности региона. Станции обеспечивают теплом и горячей водой 300 тысяч жителей региона. Несколько дней назад из-за катастрофической нехватки угля ТЭС даже рассматривала вариант перехода на газ.

В компании сообщили, что поставки российского угля, возобновить которые в канун Нового года обещал президент Украины, до сих пор так и не разблокированы. Как  сообщалось ранее, Российская Федерация остановила экспорт угля 22 ноября 2014 года.  Правда, в Минэнерго РФ утверждают, что поставки угля на Украину выполняются согласно условиям контрактов.  Информацию о том, где он «оседает», получить не удалось.

Уголь с шахт Донбасса, о котором так много говорили президент Порошенко и премьер Яценюк, также до сих пор не вывезен. По данным компании, на складах ДТЭК в зоне АТО под Луганском хранится 2,5 млн тонн антрацитового угля.

Если в ближайшие дни вопрос обеспечения украинских ТЭС не решится на государственном уровне, массовые отключения электроэнергии грозят жителям Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей, утверждают в компании. На сегодняшний день принципиально вопрос так и не решен. Минэнерго занимается латанием «дыр». Сегодня в экстренном порядке на Приднепровскую ТЭС привезли 11 тонн угля — этого хватит ровно на неделю. На Криворожской ТЭС, которая полностью обеспечивает теплом областной город Зеленодольск, топливо также заканчивается.

Напомним, ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


1255

Новости партнеров