Генсек НАТО: Мы поддерживали и будем поддерживать Украину

Генсек НАТО: Мы поддерживали и будем поддерживать Украину

Бельгия, 26 января.

Украина инициировала проведение экстренного заседания комиссии НАТО по поводу ситуации на Донбассе. Сегодня во время заседания на уровне послов комиссии НАТО — Украина выступил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Генсек высказал отношение членов НАТО к войне в Донбассе, а также рассказал о дальнейших действиях для скорейшего «разрешения» украинского кризиса. Речь Йенса Столтенберга полностью соответствовала известной всем проамериканской антироссийской риторикеПо его словам, «Россия поддерживает ополченцев и спонсируют их оружием, а также всем необходимым для проведения военных действий. Ополченцы нарушают режим перемирия и не прекращают огонь». Также он сообщил, что НАТО будет продолжать помогать Украине, и, кроме того, главным вопросом на данный момент является реформирование военных сил Украины.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить поддержку ополченцев. Но в свою очередь, мы должны сделать все, чтобы помочь Украине, а самое главное — провести переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке страны на основании Минских договоренностей. Мы продолжаем поддерживать Украину, ее суверенность и единую целостность. Сегодня я встречусь с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Санкции против России очень важны, поэтому с Могерини мы будем обсуждать этот вопрос», — сообщил Йенс Столтенберг.

Ранее сообщалось, что после обострения ситуации в Донбассе Киев начал настаивать на срочной встрече представителей Украины и стран-членов НАТО.

Елизавета Будько


329

Новости партнеров