В Одесской области заставляют увольнять военнообязанных

В Одесской области заставляют увольнять военнообязанных

Одесса, 26 января.

В Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили выезжать за пределы района. Запрет касается всех, кто ещё не получил повестку и не мобилизован. На сайте горсовета был опубликован приказ, согласно которому в отношении мужчин, подлежащих мобилизации, вводится ряд ограничений.

«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военного комиссариата, выезд за пределы Белгород-Днестровского района временно запрещается», — говорится в документе.

Текст появился на сайте горсовета, однако вскоре документ с сайта исчез. Также в приказе шла речь о том, что всем лицам, которые стоят на учёте и должны быть мобилизованными, необходимо явиться в военкоматы. Все частные и государственные предприятия должны уволить военнообязанных, которые подлежат мобилизации, и обеспечить своевременную явку призывников в пункты сбора.

Кроме того, предприятия и организация обязаны передать военкомату всю исправную технику. Стоит напомнить, что, согласно Конституции Украины, вышеуказанные действия возможны лишь в случае военного или чрезвычайного положения.

Четвёртая волна мобилизации стартовала 20 января, планируется призвать не менее 100 тысяч человек. Как ожидается, мобилизация будет длиться 210 дней и пройдёт в три этапа, первый продлится 90 дней. Второй и третий этапы пройдут в апреле и июле.

Мобилизация коснётся граждан в возрасте от 18 до 60 лет с хорошим здоровьем и с военными специальностями: танкист, артиллерист, связист, ремонтник, радиоэлектронщик, водитель, механик. Пошлют на фронт и женщин — психологов и медсестер. Многодетные родители, аспиранты и студенты останутся в тылу, как и народные депутаты с судьями.

В апреле 2014 в Донбассе началась силовая операция против жителей не согласных с февральским переворотом в Киеве. В первой половине января ситуация в Донбассе резко обострилась. Силовики предприняли попытку штурма Донецкого аэропорта. Однако ополчение смогло не только дать достойный отпор, но и отбросить силовиков с ранее занимаемых позиций.

Ольга Бузыка


4060

Новости партнеров