Жители села Кулевча выгнали сотрудников военкомата со своей территории

Жители села Кулевча выгнали сотрудников военкомата со своей территории

Одесская область, 26 января.

Жители села Кулевча Саратского района восстали против мобилизации и выгнали сотрудников военкомата из села.

По их словам, о намерении привезти 240 повесток стало известно заранее. В считаные минуты на сельской площади собралось около 500 человек. Шестеро сотрудников военкомата приехали вручать повестки, однако люди были настроены против такого визита.

С лозунгами «Нет войне» и «Мы за мир» сельчане выступили против заявлений об уголовном преследовании за отказ от мобилизации. Кроме того, они напомнили военкомам о том, что в стране до сих пор не объявлено военное положение, а минские договоренности все еще действуют.  Так, жители Кулевча отказались брать повестки и выгнали визитеров из своего села.

Но сотрудники военкомата не свернули с намеченного пути. Прихватив с собой сотрудников милиции, они направились в соседнее село. Однако кулевчане отправили к соседям «подкрепление» на нескольких авто. Но в этот раз информация оказалась ложной, и люди разошлись по домам. Накануне в Кулевче состоялось собрание. Местные жители написали официальное обращение в адрес местных органов власти от сельсовета до ОГА, своему депутату Антону Киссе и в военкомат. В обращении мобилизация была названа незаконной и принудительной, люди заявляли, что в армию идти не намерены, а любые попытки забрать их близких под давлением пообещали пресекать всем селом.

Кроме того, против мобилизации выступили жители села Черемхи в Ивано-Франковской области. Женщины объявили массовый протест военкомату и украинским властям.

Дмитрий Майдан


8559

Новости партнеров