В украинских хранилищах осталось меньше 10 миллиардов кубометров газа

В украинских хранилищах осталось меньше 10 миллиардов кубометров газа

Киев, 26 января.

Украинские подземные хранилища в период с 17 по 24 января опустели на 4,3% — на 433 миллиона кубометров (до 9,709 миллиарда кубометров).

По данным оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз», с начала отопительного сезона, с 20 октября, Украина использовала более семи миллиардов кубометров газа из подземных хранилищ.

НАК «Нафтогаз Украины» 5 декабря 2014 года перечислила «Газпрому» 378 миллионов долларов предоплаты за один миллиард кубометров природного газа. С 9 декабря Россия возобновила поставки газа на Украину. «Нафтогаз» 24 декабря перечислил «Газпрому» второй транш в 1,65 миллиарда долларов, тем самым частично погасив предыдущие долги. А 31 декабря украинская компания внесла предоплату за январь.

Накануне первый вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович заявил, что Словакия нарастит объемы поставок газа на Украину за счет пропускной способности трубопровода «Вояны-Ужгород». Таким образом, импорт газа увеличится с 31,5 миллиона кубометров в сутки до 40 миллионов кубометров.

Виктор Другоруб


704

Новости партнеров