Российские банкиры не верят в отключение от SWIFT, но уже запустили аналог системы

Российские банкиры не верят в отключение от SWIFT, но уже запустили аналог системы

Москва, 26 января.

После неоднократных угроз Запада отключить Россию от международной системы межбанковских операций РФ запустила свой локальный аналог SWIFT.

Как заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, в ЕС уже серьезно рассматривается возможность отключения России от SWIFT. По его словам, вопрос усиления антироссийских санкций в связи с обострением ситуации в Донбассе планируется обсудить в Брюсселе 29 января.

«В случае отключения SWIFT, российскую экономику ждет коллапс», - подчеркнул Климкин.

В конце августа обсуждения вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT добивался британский премьер Дэвид Кэмерон, а в сентябре за отключение России от SWIFT высказались европарламентарии и несколько американских сенаторов.

Отметим, что через SWIFT проходят платежные поручения более чем на шесть триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций 210 стран мира.

Российские эксперты в такие санкции по-прежнему не верят.

«Я не верю в то, что Россию отключат от SWIFT, поскольку SWIFT – это международная система подтверждения расчетов, ей доверяют во всем мире, и она находится вне политики. Думаю, что на это никто не пойдет», - считает президент Ассоциации банков Северо-Запада РФ Владимир Джикович.

В то же время он отметил, что SWIFT – это всего лишь информационная система подтверждения взаиморасчетов между контрагентами.

«С помощью SWIFT банки сообщают друг другу, что клиент А рассчитался с клиентом Б, и на его счет нужно зачислить такую-то сумму. Поэтому внутри страны может работать любая информационная система, в том числе недавно созданная на базе Банка России. Отключение России от SWIFT на внутреннем рынке страны никак не скажется: фирмы будут проводить взаиморасчеты, а физлица - пользоваться банковскими картами», - сказал Джикович.

Отметим, что в связи с неоднократными угрозами отключения от SWIFT, Россия разработала отечественный аналог международной системы межбанковских операций. Как сообщили в пресс-службе Банка России, новый сервис запущен в конце декабря и позволяет банкам передавать сообщения в форматах SWIFT через ЦБ во всех регионах и без ограничений. Во всяком случае, так утверждают в его пресс-службе.

Ранее замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина заявляла, что работы по созданию российского аналога SWIFT планируется завершить к маю 2015 года.

«Что же касается внешнего рынка, то любой банк, исключенный из SWIFT, должен будет, по согласованию со своими контрагентами, выстроить новую систему информирования. И на какое-то время взаиморасчеты действительно остановятся. Но еще раз подчеркну: я считаю, что на такие меры Запад не пойдет», - подчеркнул Джикович.

Аналогичной точки зрения придерживается и пресс-атташе одного из крупных российских банков.

"Даже если предположить, что отключение произойдет, это не станет полным крахом финансовой системы РФ. Действительно, все финансовые операции с зарубежными партнерами на какое-то время автоматически остановятся. Но это только на время, по крайней мере, до тех пор, пока не наладятся прямые контакты. Но я думаю, что в итоге никто на такой шаг не пойдет. Не надо поддаваться панике в наше сложное время», — прокомментировал ситуацию официальный представитель "ВТБ-24" Иван Макаров.

Ряд экспертов, опрошенных российскими СМИ, вообще сомневаются в перспективе отключения России от SWIFT и утверждают, что технически это проделать практически невозможно.

"SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, а не американская госструктура, поэтому Вашингтон не имеет права ничего приказывать этой организации. Единственное, что США могут сделать – это запретить американским банкам напрямую взаимодействовать через SWIFT с российскими", — цитируют экспертов российские издания.

Отметим, что руководство SWIFT пока не делало никаких официальных заявлений по поводу введения антироссийских санкций. Это подтвердили корреспонденту НА «Харьков» в Российской национальной ассоциации SWIFT. При этом в ассоциации напомнили: 6 октября SWIFT уже заявляла, что не намерена отключать российские банки от международной платежной системы.

Марина Кузина


4012

Новости партнеров