Как украинцы спасаются от службы в АТО

Как украинцы спасаются от службы в АТО

Киев, 26 января.

Закон о частичной мобилизации далеко не вся сильная половина Украины восприняла с радостью: они всячески стараются укрыться от мобилизации.

Военкомы призывают на службу безработных, вылавливают молодых отцов, которые приходят за детьми в детские сады, некоторые не стесняются заходить в офисы. «Евромайдан» рассказывает несколько историй об украинских мужчинах, которые отказались участвовать в братоубийственной войне на востоке страны.

Так, Кирилл К. из Олевска Житомирской области прошел медосмотр и 23 июля получил мобилизационное распоряжение. Правда, Кирилл К. так и не явился в военкомат. А 1 сентября к нему постучали в дверь. Призывник напрямую отказался от повестки и сказал, что не поедет. Только на суде удалось выяснить истинную причину отказа – жена не отпускает. Да еще и вернувшийся из зоны АТО раненый сосед усугубил страх. Кирилл К. на суде покаялся, заодно сообщив, что у него пожилая мать, получающая скромную пенсию и иногда болеет. Суд учел все это, а также искреннее раскаяние подсудимого и активное содействие в раскрытии преступления. Кириллу К. вынесли приговор – три месяца ареста.

Житель Павлограда Игорь И. в мае 2013 года был зачислен в запас и поставлен на учет в местном военкомате как военнообязанный. Однако забыть об армии навсегда ему было не суждено. Получив повестку, Игорь И. в начале августа прибыл для медосмотра и был признан годным. 8 августа он должен был отправиться в часть, но мотивировал тем, что «не хотел быть убитым во время антитеррористической операции на территории Украины, куда его планировали направить». В итоге суд приговорил его к шести месяцам ареста.

И таких историй немало. Олег О. из Новомосковска отслужил в армии еще в начале 1990-х годов. Там же он получил специальность водителя автокрана. Олег О. прошел медосмотр в начале августа, и выяснилось, что он годен, как и предыдущие кандидаты. Однако он оказался проворнее остальных, придумав себе более веский аргумент: молодой человек выдал себя за «свидетеля Иеговы». После «успешного» прохождения медосмотра Олег О. объяснил, что по религиозным причинам воевать не может и просит направить его на альтернативную службу. В военкомате завили, что альтернативной службы больше нет – только с автоматом. Единственный вариант – механиком – но все равно пришлось бы выполнять боевые задачи. Олега О. это не устроило. В свою очередь суд, рассмотрев материалы дела, признал Олега О. невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, несмотря на то, что статья 35 Конституции Украины гласит: «Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если выполнение военной обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой».

Ольга Бузыка


624

Новости партнеров