В МВД сообщили, как убили первых жертв «небесной сотни»

В МВД сообщили, как убили первых жертв «небесной сотни»

Киев, 26 января.

МВД опубликовало официальную информацию о том, как именно и из какого оружия были убиты двое активистов майдана — 20-летний украинец Сергей Нигоян и 25-летний белорус Михаил Жизневский.

По данным первого замначальника следственного ГУ МВД Виталия Сакала, Нигоян был убит картечью из охотничьего ружья — он получил один выстрел в голову и два в грудь. Гражданин Белоруссии Жизневский погиб от пули, выпущенной из ружья прямо в сердце. Сакал подчеркнул, что у милиции такого вооружения нет, поэтому обвинения в убийстве активистов в адрес «Беркута» являются бездоказательными.

При этом правоохранитель отметил, что следствие рассматривает несколько версий убийства молодых людей, в том числе и желание сил извне спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать использование оружия митингующими.

«Подтверждением служат многочисленные материалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием… Также установлено, что тела убитых перемещали, а свидетелей убийства так и не обнаружили», — отметил представитель МВД.

Поэтому, по его словам, сейчас следователи сотрудничают с телеканалами, чтобы найти видеозаписи событий. По мнению правозащитника Евгения Захарова, убийство молодых парней – это ни что иное как эскалация конфликта.

«То, что это сделали не милиционеры, противостоявшие митингующим, — однозначно. Но кто и с какой целью лишил жизни Нигояна, Жизневского, а впоследствии — более сотни других митингующих, должно установить следствие. А выяснить это трудно», — отметил правозащитник.

Отметим, ранее многие стороны обвиняли в убийстве «майдановцев» именно сотрудников «Беркута», однако доказательств этого не было представлено. Недавно Кабинет министров принял решение увеличить пенсионные пособия для граждан, родственники которых погибли во время февральских событий в Киеве. Кроме того, активисты, пострадавшие во время «майдана», получат статус «инвалид войны».

Ольга Бузыка


1903

Новости партнеров