ПЛАТОН БЕСЕДИН: Ни одной из сторон продолжение и разрастание войны в Донбассе не нужно

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Ни одной из сторон продолжение и разрастание войны в Донбассе не нужно

После трагедии в Мариуполе, виновниками которой объявили ополченцев (или армию Народных Республик, как они себя называют), вновь заговорили о массированном наступлении на Украину. Читай – об атаке регулярной российской армии.

Официальный Киев созвал экстренное совещание и, по обыкновению, запросил помощи у НАТО. Чтобы выстоять против активизировавшейся российской агрессии.

Однако именно Москве артиллерийский обстрел жилых кварталов Мариуполя был не выгоден более всего, в ситуации, когда она и так находится в опале у всего западного мира. После же случившейся трагедии ей гарантированы новые санкции. И в данном контексте заявления российских представителей о том, что произошедшее стало провокацией наподобие крушения малазийского «Боинга», не лишены смысла. Ведь любое ожесточение военных действий в Донбассе грозит для России колоссальными расходами и блокирующим отторжением Запада.

Президенту Путину, ищущему выход из того коллапса, что связывает, парализует его страну, в идеале необходимо невоенное разрешение конфликта. От того Москва не только настаивала на мирных переговорах, но и прилагала усилия по структурированию действий ополченцев, этих разрозненных вооружённых формирований, не имеющих единого лидерского, командного центра. Данные попытки провалились, и российские военные, посланные Кремлём для упорядочивания хаоса Народных Республик, поставленные задачи не реализовали.

На Украине на этот счёт, безусловно, существует принципиально иная точка зрения: – во всяком случае, она активно муссируется СМИ – Россия хочет нарушить украинскую целостность, не ограничившись Донбассом. И заявления ополченцев из серии «До Киева, а потом и до Львова дойдём» приводятся тому в качестве подтверждения.

Но фактически, логически никакого разрастания зоны военного конфликта, перевала его за Донбасс, конечно, не будет. Это утопическая, с одной, и антиутопическая, с другой, точка зрения, используемая двумя сторонами в рамках агитации.

Ополчение Народных Республик напрямую зависит от поддержки его Россией. Она же осуществляется ровно в той степени, в которой необходимо держать оборону, дабы украинская армия не заняла новые позиции. Проще говоря, Донбасс не должен стать украинским полигоном для военных и промышленных баз США.

Между тем, оказывать и такую поддержку – в силу крошащейся экономики – России всё труднее. Ресурсов может хватить, если хватит, только на удержание позиций; ни о каком продвижении далее, на территорию Украины, милитаристская речь не идёт. Это бессмысленный, экономически и военно нецелесообразный шаг. Если Россия и хотела получить не только Крым и Донбасс, но и другие украинские земли, то, несомненно, сделала бы это раньше в результате ударного блицкрига. Сейчас же есть ощущение того, что Москва ни финансово, ни стратегически не понимает, как распорядиться для начала хотя бы тем, что уже получила.

Для чего тогда Украине необходимы постоянные разговоры о наступлении российской армии на запад, выход её за пределы Донбасса? Несомненно, это оправдание, прежде всего, собственной агрессии. Таким образом, АТО превращается не в атаку на защищающегося противника, но в борьбу против такого же, а, как подаётся, ещё большего, яростного агрессора. Украинские солдаты становятся защитниками родных земель. А это принципиально иной контекст. Разрешающий, оправдывающий многие жуткие вещи. Вот только логического итога, выгоды, если угодно, в них нет; Украина и сама плохо представляет, что будет делать на территории освобождённого Донбасса. Для этого у неё нет ни ресурсов, ни средств.

Сегодня в Донбассе сложилась патовая ситуация, когда ни одной из сторон тактически, стратегически продолжение и разрастание войны не нужно, однако, прекратить они её не в силах. И от того, собственно, гибнут мирные, невинные люди.

Платон Беседин, писатель и публицист


Платон Беседин


6699

Новости партнеров