На западе Украины мобилизация находится на пороге провала

На западе Украины мобилизация находится на пороге провала

Волынская область, 26 января.

Жители нескольких сел в Волынской области придумали, как «откосить» от мобилизации, стартовавшей в январе.

Мужчины из трех сел Шацкого района – Затишье, Мельники и Пища, собираясь в небольшие группы, останавливали на выезде в села автомобили военных комиссаров, развозящих повестки, и заставляли их уничтожать «письма счастья». Сотрудников военкоматов отпускали только тогда, когда те уничтожали все повестки. Данный инцидент произошел в минувшие выходные.

В связи с этим правоохранители открыли три уголовных производства по факту уклонения от призыва по мобилизации. За совершение данного правонарушения нарушителям грозит тюремный срок от двух до пяти лет. При этом, согласно последней информации, никто из участников «акции» по уничтожению повесток арестован не был.

Отметим, первый этап четвертой волны мобилизации стартовал на Украине 20 января. Призыву подлежат все военнообязанные украинцы в возрасте от 25 до 60 лет. Ранее в Минобороны заявляли, что нынешняя мобилизация находится под угрозой срыва, так как годными к военной службе оказались только половина украинцев, прошедших медкомиссию в военкоматах.

Недавно журналист из Ивано-Франковска стал фигурантом уголовного дела по факту государственной измены, так как ранее призывал украинцев не идти в военкоматы по «незаконной мобилизации».


8359

Новости партнеров