Мирные жители становятся «живым щитом» для силовиков

Мирные жители становятся «живым щитом» для силовиков

Донецк, 26 января.

Мирные жители становятся «живым щитом» для силовиков, их не выпускают из Авдеевки.

Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Из Авдеевки ВСУ не выпускают гражданское население. Они держат их как щит, думая, что при штурме города смогут ими закрываться», — сказал Эдуард Басурин.

По его словам, ополченцы не намерены штурмовать Авдеевку, чтобы избежать жертв среди мирного населения и сохранить инфраструктуру городов. Кроме того, ополченцы проводят операцию по оттеснению силовиков в районе Дебальцево.

«ДНР старается сохранить жизни своих солдат и не собирается ими разбрасываться, поэтому оттеснение тяжелого вооружения проходит, но маленькими шагами, постепенно», — подчеркнул Басурин.

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР отметил, что Украина выступает с заявлениями о начавшемся голоде в Дебальцево, просят ополченцев не проводить там боевые действия по причине того, что они не могут спасти местных жителей.

«Но Дебальцево под контролем ВСУ, что же им мешает подвозить туда продукты, поставлять электричество, газ? Ополчение даже под обстрелами привозило в подконтрольные города хлеб и прочие продукты», — сказал представитель Минобороны.

По его словам, ополченцы сейчас полностью контролируют дорогу Донецк — Горловка, но возможен обстрел дороги со стороны ВСУ. Кроме того, напряженная ситуация сложилась в Песках, ополчение пытается вытеснить оттуда силовиков, чтобы установить полный контроль над поселком.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным призвала его оказать давление на ополченцев с целью урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта.

Дмитрий Майдан


2203

Новости партнеров