Лавров рассказал, как можно было избежать терактов в Мариуполе и под Волновахой

Лавров рассказал, как можно было избежать терактов в Мариуполе и под Волновахой

Москва, 26 января.

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, в каком случае Украина могла бы избежать трагедий, которые произошли в последние дни на блокпосту у Волновахи, на остановке в Донецке и в Мариуполе.

Этот вопрос он обсудил в ходе телефонного разговора с заместителем председателя Еврокомиссии Федерикой Могерини. По словам Лаврова, Кремль считает, что обострение ситуации на Украине является действий руководства и страны и их нежелания вести прямой диалог с Донецком и Луганском.

Глава МИД РФ говорит, что если бы Киев вовремя принял предложение Владимира Путина о необходимости срочного отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной Минскими соглашениями, трагедии в Мариуполе, Донецке и Волновахе могло бы и не произойти.

«Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий», - подчеркнул Лавров.

Трагедия под Волновахой произошла днем 13 января. Рейсовый автобус «Злотоустовка — Донецк» был обстрелян на блокпосту возле города. В автобусе находилось около 30 человек, 12 из них погибли, остальные получили ранения.

Обстрел остановки в Донецке произошел 22 января. В результате минометного обстрела погибли 15 человек, еще более 20 человек получили ранения. Позже за медпомощью обратились еще десятки дончан, проживающие в домах, находящихся рядом с остановкой: они получили незначительные ранения.

24 января украинские силовики обстреляли Мариуполь. В результате обстрела погибли 30 человек, еще около 100 местных жителей получили ранения. Разрушены десятки домов, школы и детсады.


3948

Новости партнеров