Пан Ги Мун: Трагедия в Мариуполе – это нарушение международного права

Пан Ги Мун: Трагедия в Мариуполе – это нарушение международного права

Нью-Йорк, 25 января.

Обстрел мирного населения в Мариуполе — это трагедия, которую нужно расценивать как нарушение международного гуманитарного права. Об этом заявил Генсек ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь заявил, что осуждает ракетные атаки Мариуполя, которые привели к гибели десятков и ранению сотен мирных жителей города. Пан Ги Мун подчеркнул, что ракеты были запущены почти не глядя, а это можно расценивать как нарушение международных положений гуманитарного права.

По словам главы ООН, односторонний выход ополченцев из режима «тишины» противоречит достигнутым ранее Минских соглашениям.

Напомним, ранее сообщалось, что в субботу, 24 января, из систем залпового огня был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя. Атака привела к гибели 30 человек. Киев сразу же обвинил в произошедшем ополчение ДНР. Те, в свою очередь, эти обвинения опровергают, называя их провокациями.

Более того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз обвинил представителей вооруженных сил ДНР в нарушении режима прекращения огня и обстреле Мариуполя. В то же время он обвинил Россию в поддержке самопровозглашенных республик. Его слова поддержал госсекретарь США Джон Керри, который также возложил на ДНР ответственность за обстрел мирных жителей Мариуполя.

Елизавета Будько


631

Новости партнеров