Вашингтон и Брюссель требуют от Москвы прекращения поддержки ополченцев

Вашингтон и Брюссель требуют от Москвы прекращения поддержки ополченцев

Брюссель, 25 января.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз обвинил представителей вооруженных сил ДНР в нарушении режима прекращения огня и обстреле Мариуполя. В то же время он обвинил Россию в поддержке самопровозглашенных республик.

«Боевые действия на востоке Украины резко обострились после начала масштабного наступления ополченцев в ряде районов Донецкой и Луганской областей, а также в районе города Мариуполя. Это полное игнорирование режима прекращения огня», — отметил Столтенберг.

Кроме того, генсек добавил, что во время обстрела жилых домов в Мариуполе погибло по крайней мере 20 гражданских. В подтверждение своих слов он заявил, что НАТО в течение последних нескольких месяцев наблюдало передвижение российских войск в Донбассе. Более того, Столтенберг подчеркнул, что у альянса есть информация, согласно которой Москва координирует действия ополченцев с помощью систем управления и контроля, новых ПВО, БПЛА, а также поддерживает их работой систем залпового огня и средств РЭБ.

При этом генеральный секретарь НАТО призвал Кремль прекратить все военные и политические отношения с ополчением и начать уважать суверенитет Украины и свои международные обязательства. Слова Столтенберга поддержал госсекретарь США Джон Керри, который также возложил на ДНР ответственность за обстрел мирных жителей Мариуполя.

Напомним, в субботу 24 января из систем залпового огня «Град» был обстрелян жилой район Мариуполя, который привел к гибели 30 человек. В произошедшем Киев, уже по традиции, обвинил ополченцев ДНР, а те, в свою очередь, — правительственные войска. При этом представители ополчения назвали действия Киева провокацией.

Стоит отметить, что США и НАТО неоднократно заявляли о присутствии российских войск на востоке Украины, однако Генштаб РФ такие заявления отпроргает, заявляя при этом, что «примитивные провокации» со стороны Запада никаких реальных оснований под собой не имеют. В частности, российские военные заявляли, что разместить военный контингент на относительно небольшом участке Донецкой народной республики невозможно даже гипотетически, так как эта территория находится под постоянным наблюдением средств космической разведки и контроля тех же США.

Ольга Бузыка


485

Новости партнеров