Россия ждет от Франции либо деньги, либо "Мистраль"

Россия ждет от Франции либо деньги, либо "Мистраль"

Москва, 25 января. 

Позиция Москвы по вопросу вертолетоносцев типа "Мистраль", которые под заказ для РФ строили во Франции, не изменилась. Французская сторона должна либо вернуть аванс, а также неустойку, согласно договору, либо передать, наконец, корабль.

Как сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, аванс на покупку "Мистралей" составил около миллиарда евро. Теперь Россия хочет получить либо корабль, либо деньги обратно.

"Нас устроит любой цивилизованный исход из этой ситуации. Если  нам отдадут "Мистрали",  нам  есть  куда  их поставить.  Если деньги, мы тоже знаем, как потратить. И это вряд ли повлияет на темпы  технического перевооружение ВМФ", - отметил Борисов.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Франция должна была поставить еще в ноябре 2014 года. Но тогда французский президент Франсуа Олланд принял решение придержать корабль из-за ситуации на Украине и активной антироссийской политики стран ЕС и США.

Как сообщалось ранее, 64% жителей Франции высказались за передачу России вертолетоносцев «Мистраль». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Ifop по заказу одной из французских газет.


650

Новости партнеров