Татьянин день: праздничные повестки для студентов

Татьянин день: праздничные повестки для студентов

Харьков, 24 января.

25 января Украина празднует Международный день студента. И хотя, как и в прежние годы, Харьков заполнен рекламой вечеринок к этому дню, распродаж и акций, самим студентам тревожно и не очень празднично. Мы прошлись по харьковским вузам и спросили у ребят и девушек, чем отличается нынешний праздник от прошлогоднего и двухлетней давности.

Олег и Ирина заканчивают фармацевтическую академию, вместе еще с первого курса. Живут пока у родителей Олега — Ира сама из Балаклеи, там остались родители и три брата-школьника.

Даже подумать не могли, что уже через год будем жить рядом с войной

Даже подумать не могли, что уже через год будем жить рядом с войной

«За год мы будто повзрослели и даже постарели лет на десять одним махом. До этого все казалось таким простым и понятным: доучимся, поженимся, я — на работу, Ириша — в декрет, начнем собирать на свою квартиру. Самая большая проблема была хвосты в институте или ссора с родителями. Даже подумать не могли, что уже через год будем жить рядом с войной», — говорит Олег.

По словам Ирины, двум третям их однокурсников уже принесли повестки, на следующей неделе они идут в военкомат: «Знаете, когда Майдан только начинался, все говорили, что его основной движущей силой стали студенты. Все это неправда. Дела нет нашим студентам до политической ситуации на самом деле, ими просто сманипулировали, втянули и их руками совершили настоящий переворот. А теперь наши друзья идут воевать, чтобы защищать зачинщиков этого переворота».

Олег и Ира перестали строить планы на будущее и праздновать День студента особо не собираются: «Какие праздники в наше время. В городе военные патрули, взрывы через день, по телевизору — сводки с поля боя. И что делать дальше — не знаем. Уезжать некуда, оставаться страшно и безнадежно».

Уезжать некуда, оставаться страшно и безнадежно

Уезжать некуда, оставаться страшно и безнадежно

Еще одна наша собеседница, Наталья, приехала учиться в ХПИ из Симферополя, она только на третьем курсе.

«Домой хочу, к родителям. Страшно соскучилась. Знаете, в прежние годы так не чувствовала — наоборот была рада жить отдельно, самостоятельно. Когда в Крыму прошел референдум, долго обсуждала с ними — может, мне стоит вернуться, но не нашли, куда бы я могла перевестись учиться. Казалось, какая разница, зачем все менять, буду ездить, как прежде».

Девушка начала паниковать, когда Украина фактически отрезала Крым от транспортного сообщения: «На Новый год не смогла к ним попасть, все надеялась, что запустят транспорт». Молодой человек Натальи — Дмитрий — собирается ехать на заработки, попутно скрываясь от мобилизации: «Уговариваю его ехать к моим в Крым. Я не переживу, если его в армию заберут. Как я буду без него?» Девушка говорит, что тоже не будет праздновать День студента: «Настроение непраздничное, побудем просто вместе». «Самая главная перемена со мной за этот год — я поняла, что все самое страшное из книг и кино возможно в жизни. Никогда не думала, что буду всерьез бояться за близких, буду планировать навсегда уехать из Харькова».

«Тема одной из моих курсовых работ был роман «Доктор Живаго». Читала и диву давалась, как людям удавалось сохранить достоинство, веру, сберечь семьи, воспитать детей в те страшные дни», — говорит Ольга, студентка ХНУ им.Каразина.

«Происходящее в Украине уже было описано и Булгаковым, и Пастернаком, и Алексеем Толстым. Но мы невнимательно читали и ничего не поняли. Мои однокурсники гордятся участием в митингах, ненавидят русских, запрещают критиковать Порошенко и не видят, в какую пропасть мы катимся», — говорит девушка.

Мои однокурсники гордятся участием в митингах, ненавидят русских, запрещают критиковать Порошенко

Мои однокурсники гордятся участием в митингах, ненавидят русских, запрещают критиковать Порошенко

По ее словам, «то, что мы сейчас видим в обществе — это глубочайшая социальная депрессия. И даже когда закончится война, последствия этой депрессии и эмоционального разрушения и отравления навсегда испортят нам жизнь».

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


983

Новости партнеров