ООН: Свои дома в городах Донбасса покинули 1,5 миллиона человек

ООН: Свои дома в городах Донбасса покинули 1,5 миллиона человек

Киев, 24 января.

Более миллиона человек переехали с Донбасса в другие регионы Украины. Еще около 600 тысяч человек, спасаясь от войны, уехали в другие страны. В последние несколько дней в связи с обострением вооруженного конфликта в Донбассе поток беженцев значительно увеличился.


Как сообщается в  докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, количество внутренне перемещенных лиц на Украине значительно возросло и составляет более миллиона человек.

«Возобновившиеся бои на востоке страны привели к дополнительным перемещениям лиц, жертвам среди гражданского населения, разрушению инфраструктуры и росту нуждающихся в гуманитарной помощи», — говорится в отчете УКГВ.

Всего за 10 дней количество внутренне перемещенных лиц по Украине возросло почти на 50 тысяч человек.

«По состоянию на 21 января, министерство социальной политики (Украины) зарегистрировало 921 640 внутренне перемещенных лиц (ВПП) на территории Украины, что на 47878 больше, чем сообщалось в их прошлом докладе от 14 января», — говорится в очередном отчете УКГВ.

Также сообщается, что в отчете речь идет только об официальных данных. Многие жители Донбасса уезжают к родственникам и не обращаются в соответствующие инстанции, чтобы получить статус беженца.

«Вызывают тревогу сообщения о множестве прибывающих на железнодорожный вокзал в Харькове, власти которого, принимают внутренне перемещенных лиц только в том случае, если у них есть родственники в городе», — отметили в УКГВ.

В докладе также приводятся последние данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, согласно которым с середины апреля 2014 года по 21 января 2015 года в зоне конфликта на востоке Украины погибли 5086 человек и 10 948 получили ранения.

Дмитрий Майдан


646

Новости партнеров