Кодекс Яценюка: Мытари в законе

Кодекс Яценюка: Мытари в законе

Киев, 23 января.

С 1 января этого года в стране вступил в действие новый налоговый кодекс, с которым так «носился» премьер-реформатор всея Украины Арсений Яценюк. Он бился за него «аки лев огнедыщащий», стучал по трибуне кулаками и грозился уйти в отставку, «если  что». И кодекс пробил. Вот только зачем?

В принципе, человек-кроль Яценюк много чего уже обещал народу Украины. Из самых полюбившихся обещаний, так сказать, плебсу, было «Куля в лоб, так куля в лоб». Вот уже год народ с замиранием сердца ждет это «кулю» и именно в это лоб. Пока не сложилось.

Но не стоит отчаиваться. У этого правительства все будет хорошо, но недолго. Так что надежды у народа остается.

А вот у правительства надежд все меньше. С кредитами МВФ как-то не складывается, инфляция свыше 16 и это только официальных, процентов, а по сути, не менее 20, гривна обесценилась в три раза, падение промпроизводства в разных отраслях до 37 процентов.

Что делать? Правильно – собрать налоги. Если где-то что-то есть, значит это нужно отобрать.

Впрочем, сам Яценюк, говорит о совсем другом. А именно о регуляторной функции налогового кодекса, новая редакция которого, должна дать просто невероятный взлет экономике Украины. Но так ли это?

Налог, предполагает наличие того, что можно обложить налогом. А что у людей есть? Работы все меньше, дохода скоро не останется, зато главной ценностью еще с советских времен был свой дом или квартира. В этом плане, мы уникальная страна. В процентном отношении, пожалуй, нет страны в Европе, где было бы столько собственников жилья.

Вот именно это статья, а именно уменьшение необлагаемого метража площади недвижимости и явилось одной из характерных черт налогового кодекса Яценюка. Доходы олигархов он не тронул, а вот квартиры свыше 60 кв.м и частные дома, площадью более 120 кв.м обложил ежеквартальным для юридических и ежегодным для физических лиц налогом по ставке не более 2% от минимальной зарплаты.

Нет, такой налог был и раньше, при «клятом режиме». Но с существенными отличиями. А именно: в размере не более 1% от минимальной зарплаты для квартир жилой площадью более 120 кв.м, но не более 240 кв.м и дома 250 кв.м и не более 500 кв.м. Квартиры жилплощадью более 240 кв.м и дома более 500 кв.м. облагались уже по «жирной» ставке 2,7%  от минимальной зарплаты. Соответственно, все что меньше 120 кв.м для квартир, 250 кв.м для домов и многоквартирных домов в собственности – менее 370 кв.м., налогом не облагалось вообще.

Так что мы видим? Налогооблагаемая база, путем снижения необлагаемого налогом метража увеличивается, согласно отдельным оценкам экспертов в 4-5 раз.

По-вашему это несет регуляторную функцию? Ну давайте посмотрим, что про это говрят профессиональные риэлторы.

«Еще ничего не говорят. Не разобрались еще. Пока боятся налога при продаже недвижимости 1,5% на армию. Еще счета казначейства не открыты и пока продажи идут как раньше. В принципе, ставка налога на имущество не запредельная и оплачивать его надо по итогам полугода или года, еще не понятно, а то что отсрочено в исполнении не так пугает. А в общем то, сейчас на рынке недвижимости такое затишье, что переживают «день до вечера», дальше никто не смотрит. А налоги отошли на второй план», — объяснила журналисту НА «Харьков» Светлана Никонова, риэлитор из Днепропетровска.

Но ведь Яценюк пообещал понижение налогов, разве не так? Так, но не совсем.

«Все понижения налогов и борьба с конвертами оказалась для узкого круга предприятий, в основном «айти» сферы, так как требования к получателям скидок нереальные. Фактически новый налоговый кодекс ничего нового, кроме увеличения налогооблагаемой базы, то есть количества плательщиков налога, с собой не принес. По сути, он ровным счетом ничего не решит. Кто-то конечно начнет платить налоги. Но гораздо больше начнет от них «убегать», рассказала Светлана.

Конечно, новый налог, фактически будет платится большинством, то есть физическим лицами по итогам 2015 года, то есть уже в 2016 году. А там «или падишах помрет или ишак сдохнет». Одним словом, совершенно неизвестно какое в 2016 году будет правительство и какой «новый старый кодекс».

Они застыли в ожидании. А когда-то у них было много работы в Киеве.

Они застыли в ожидании. А когда-то у них было много работы в Киеве.

Ну. а если бы ситуация в экономике Украины была нормальной? Может все-таки нес бы кодекс Яценюка хоть толику регуляторной функции? Может, к примеру, новый налог, мог заставить спекулянтов рынка недвижимости «скинуть лишние метры», что бы не платить деньги за неиспользованное жилье, оживил бы рынок и привел к снижении цен на жилые метры?

«Я работаю с 94 года, помню времена, когда для сделки брали справку из БТИ за 17 купонов, 50 купонов справка из госнотариата об отсутствии запретов на продажу и всё. Больше ничего. Постепенно, год за годом процесс усложняется. Документы, фестивали с налогами и т.д. — все тормозит работу. Некоторые виды сделок потеряли смысл. Когда документы дороже недвижимости. Все мешает нормальному течению жизни. Но если ставка налога будет не очень большая и оплата раз в год, то это никого не остановит (слухи могут остановить сомневающихся или обывателей), а если человек решил купить недвижимость, он переживёт налог. Бензин дорожает как, но машины же ездят. А налоги с продажи и стоимость переоформления недвижимости вредят в целом системе так, как коммунальные долги платятся со сделок. А остановка на рынке — сразу рост задолженности. Кому ее продавать? Это если суперликвидное что-то дешевле рынка и то… Сложно. Я думаю, налог не будет фактором решающим», — пояснила Светлана.

Вот так вот, ничего этот закон на рынке не меняет. Не оживит его. Но и не затормозит. Никакой регуляторной функции, а лишь фискальная. Отнять.

Впрочем, есть надежный способ избежать налога. Оформить коллективную собственность исходя из 60-ти метровой необлагаемой площади. Не прописать, а разделить собственность.

«Прописка и право собственности это разные вещи. Прописано может быть хоть 20 человек, а налог уплачивается только собственником. Но если, например, квартира приватизирована двумя людьми, то есть право собственности на объект разделено между ними, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит платить налог не нужно», — поясняет директор компании City development solutions Ярослава Чапко.

Вот так, господа собственники.

Впрочем, важно не это. А то, что смысл всех «реформ» Яценюка сводится ровно к одному: поменьше дать и побольше взять.

Логика мытаря.

Олег Денежка.

Елизавета Будько


5979

Новости партнеров