Мобилизация головного мозга: как избежать АТО

Мобилизация головного мозга: как избежать АТО

Харьков, 23 января.

Об этом говорят на остановках, на кухнях и в офисах. Новый закон, новые правила и … новые «расценки».

Идешь – умрешь
Не идешь – сядешь
Что делать? Бежать…

20 января вступил в силу указ президента Украины № 15/2015 «О частичной мобилизации». Этим указом, в частности, определено, что мобилизация в 2015 году будет проводиться в три очереди. Изначально для отправки в войска должны были набрать 200 тысяч граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет. В том числе и женщин. Но планы изменились, и Министерство обороны уже сейчас говорит, что эту цифру нужно увеличить минимум в полтора раза.

То есть «брать будут много и часто».

Официально в законе «отмазали» от призыва в армию девять категорий украинцев.

призывной пункт2
Не пойдут защищать интересы исполнительной власти, конечно же, представители власти законодательной: народные депутаты. Их полностью и без всяких условий освободили от «обязанностей по защите». Вероятно, таким было одно из условий, благодаря которому «драконовский» закон о мобилизации был поддержан парламентом – закон, «де-факто» вводящий военное положение в стране.

Не пойдут на войну и чиновники. Госпредприятиям и организациям разрешено «бронировать» своих сотрудников. Их жизнь и здоровье, выходит, намного важнее и ценнее для государства, чем жизнь простых граждан.

Разумеется, не пойдут воевать и студенты. Здоровые и молодые мечтающие жить в Европе. Многие из них ведь принимали участие в «революцию гидности» и заслужили, чтобы за их интересы воевали другие. Это понятно, это по-европейски. Тем более, если забрать студентов в армию, кто же будет ходить по улицам украинских городов в «балаклавах» и проводить «мусорные люстрации», держа в страхе всю Украину и превращая некогда слабоправовое государство – в государство «беспредела».

призывной пункт5
Также не наденут погоны и больные. Но тут, в отличие от ситуации с депутатами, масса условий. Как удалось узнать у врачей в погонах, ситуация в связи с принятием нового закона о мобилизации сильно поменялась по сравнению с прошлым годом. Если в 2014 «белобилетчиков» даже не вызывали, их дела не доставали из архива, то в этом году «негодных к строевой» тоже ждет медицинская комиссия. Официальная версия: «забота о том, чтобы на войну шли только абсолютно здоровые люди». Значит, медобследование должны пройти все.

Освободили от тягот армейской жизни отцов троих и более детей. Тут без комментариев. Молодцы, заслужили. Мужики.

Освободили отцов и матерей одиночек. Отцов и матерей, которые воспитывают ребенка инвалида. Приемных отцов и матерей . Мужчин и женщин, которые ухаживают за больными и престарелыми родственниками.

Как попасть в одну из категорий тем, кто там никогда не был, да и, если бы не война, не имел бы ни малейшего желания там оказаться (ну, за исключением пункта: отца-героя)?

Пообщавшись с юристами, военными, врачами и социальными работниками можно сделать предварительный вывод.

Для того чтобы не попасть на войну, можно:

Сломать ногу, руку (желательно правую), прочие части тела. Главное не переборщить. Хотя если выбирать между погибнуть или стать инвалидом – выбор не сложный. Но каждый решает сам для себя.

Срочно лечь на операцию (если вы давно откладывали её, самое время заняться своим здоровьем).

Заплатить врачу и работнику архива больницы за создание вашей долгой истории болезни. Диагноз должен быть сложным и желательно трудно проверяемым современной медицинской аппаратурой.

На крайний случай можно стать «алкоголиком со справкой». Врачи в погонах получили неофициальную инструкцию военнообязанных с таким диагнозом брать в крайнем случае, только когда уже становится понятно, что план мобилизации под угрозой срыва. Хотя тут «палка о двух концах». С учетом нежелания граждан идти воевать по этому варианту можно «загреметь» в числе первых.

Жениться на матери троих детей. Сейчас с этим сложно, большинство из них еще в 2014 году обрели семейное счастье с новыми «мужьями».

Усыновить ребенка. Дело долгое и сложное, но «дорогу осилит идущий». Зато можно осчастливить сразу двух человек – и вас, и ребенка, обретшего «собственного папу».

Если есть ребенок, развестись с женой и официально получить статус отца-одиночки, человека, «самостоятельно воспитывающего ребенка». Любая настоящая жена потерпит, что у нее «отобрали» ребенка.

Найти троюродную бабушку, за которой нужно ухаживать – Справки, справки, справки и побольше.

В конце концов не забывать, что война – это надолго и, возможно, есть время успеть и с женой довести количество родных детей до трех. Если даже не успеете, до окончания война, все равно сам процесс того стоит.

Последний пункт по списку, но не по значению. ДЕНЬГИ. Всегда были и есть те, кто за них сделает так, что ваше личное дело в военкомате потеряется: всерьез и навсегда. За последние полгода цены подросли, причем в твердой валюте. Это если лично из рук в руки. Но можно и сэкономить: стать волонтером и официально подарить для воинов АТО что-нибудь полезное: бронежилет или носки, каску или ботинки. Возможно, это не только разжалобит сотрудников военкомата, но и поможет кому-то из тех, кто не смог спастись от войны.

Если все перечисленные варианты не устраивают, юристы советуют вообще не доводить дело до военкомата.

Сергей Гардоушенко, адвокат:

«Военнообязанный должен лично расписаться в правильно заполненной повестке, с оттиском печати, и с подписью военкома, указанным временем прибытия на сборный пункт», — рассказывает адвокат.

Расписаться в повестке должен тот человек, которому она предназначена. Иначе эта повестка считается не врученной. Если расписался другой человек, либо она брошена в почтовый ящик — это говорит о том, что оценку правомерности вручения этой повестки будут давать уже компетентные органы.

Вручать повестку имеют право, на основании того же закона мобилизационной подготовки, сотрудники военных комиссариатов, о чём гласит статья 22 этого закона, местные органы самоуправления, органы исполнительной власти.

«Руководитель предприятия и сотрудники военных комиссариатов, вручают повестку непосредственно лицу, которому предназначается повестка. И он обязан в ней расписаться о её получении. Если же они оставили просто на проходной, то…? Она является неврученной. Эта повестка является неврученной. Все вопросы спорные в этой ситуации будут решать компетентные органы, которые непосредственно этим занимаются», — сообщил Гардоушенко.

История существования граждан и государства, которое желает превратить их в очередную порцию «пушечного мяса», пестра и разнообразна. Ежедневные вереницы скорых, везущие раненых от аэродрома авиационного завода до военного госпиталя, и такие же караваны на въезде в город со стороны Чугуева заставляют задуматься многих.

призывной пункт1

Олег С., 44 года, по воинской специальности водитель БТР, служил в Советской армии, сейчас работает на рынке Барабашова реализатором.

«Я давал присягу другому государству и не желаю класть свою жизнь в разборках олигархов. Когда знакомый военком мне открытым текстом сказал, что есть вариант «не пойти», и сколько это стоит, я согласился. Мне это обошлось в восемь тысяч гривен. Это на тот момент было около 600 долларов», — рассказал мужчина.

Андрей С., 37 лет, по воинской специальности артист самодеятельности, сейчас работает в театре.

«Не пойду. Придут – скажу, что псих. Не поверят, я им такой цирк устрою, поверьте, им будет проще меня выпустить», — пояснил Андрей.

Игорь Р., 52 года, по воинской специальности танкист, служил в Советской армии, сейчас частный предприниматель.

«Куда мне в моем возрасте воевать? Да я в люк не пролезу. Я еще в прошлом году договаривался откупиться. У нас в районе. 300 долларов тогда сказали. Хорошо, что я прописан не в Харькове, здесь было бы дороже. Я согласился. Мне отдали мое дело. Внутренности все. А папка там у них осталась. Мне объяснили, что это самый лучший вариант. Сейчас для друга уточнял расценки, у того же мужика. Теперь уже 700. Говорит, «надбавка за риск», — говорит Игорь.

Сергей Д., 26 года, воинская специальность танкист, сейчас работник завода имени Малышева.

«Я не собирался уклоняться, с Мариной мы просто поженились. Да повезло, что у нее трое детей от первого брака», — рассказал он.

Игорь Т., 24 года, в армии не служил, военная кафедра ХНУ, военная специальность радиоэлектронная борьба, сейчас менеджер по продажам в строительном супермаркете.

«У меня, жена родила полгода назад, я не могу пойти и сдохнуть, поэтому пошел к знакомому врачу, он мне «нарисовал» диагноз «церебральный арахноидит» – это что-то со спинным мозгом плохо. Сказал, какие симптомы и на что жаловаться, если что. Сижу, жду», — поведал Игорь.

Константин Г., 38 лет, воинская специальность стрелок, сейчас водитель.

«Прописал маму в городскую квартиру, и к врачам поближе, и я, как ухаживающий справку имею», — говорит Константин.

Анатолий Б., 33 года, в армии не служил, военная кафедра ХПИ, химик-дозимитрист, сейчас охранник в супермаркете.

«Воевать не пойду. Сяду, так сяду, уверен, даже до суда не досижу, этот балаган под названием Украина развалится раньше», — в сердцах говорит Анатолий.

Андрей Соболев

Виктор Другоруб


17654

Новости партнеров